Страховая задерживает выплату по ОСАГО: жалоба и порядок действий в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая задерживает выплату по ОСАГО: жалоба и порядок действий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изначально нужно обратиться с жалобой в страховую компанию, оформившую КАСКО. В законе не определена особая форма подачи жалобы на утверждение. Потому документ должен соответствовать общим правилам делопроизводства. В бумаге потребуется изложить суть произошедшего.

Основания для подачи жалобы

Автовладелец, имеющий полис ОСАГО, может подать жалобу на страховую компанию, если ее действия неправомерны, а обязательства не соблюдаются. Жалоба будет принята к рассмотрению, если страховщик:

  • отказывается заключать договор на предоставление услуг страхования;
  • навязывает необязательные по договору дополнительные услуги;
  • нарушает сроки страховых выплат, оговоренные законодательством;
  • занижает сумму страхового возмещения или выплачивает ее в размере, меньшем, чем указано в договоре;
  • отказывает в возмещении затрат на ремонт ТС, предусмотренный полисом ОСАГО;
  • требует представить документы для выплаты страховой суммы, не указанные по договору;
  • требует увеличения сумм премии, не указанны в договоре.

Отношения между страховщиком и страхователем регулирует ФЗ № 40 (ст. 16.1) и ФЗ№ 47, и жалоба на страховщика должна быть оформлена и подана в соответствующие инстанции согласно требованиям этих законодательных актов.

Шаг №4: Суд со страховщиком

При кажущейся простоте обращения в суд из-за малой выплаты страховой компанией неподготовленному человеку, даже в случае обоснованности его требований, может быть нелегко отстоять свои права. Конечно же, лучше иметь представителя в суде, но в случаях, когда размер требований не такой большой, на гонорар юристу можно потратить большую часть спорного возмещения.

Между тем, в погоне за справедливостью необходимо трезво и здраво оценивать финансовые риски, связанные с судебным разбирательством. Так, например, по делу, где будет спор о повреждениях от ДТП как о причине малого возмещения, скорее всего, страховщик будет ходатайствовать о проведении по делу судебной экспертизы, которая, в свою очередь, стоит довольно-таки дорого. Это важно на случай, если экспертиза будет не в вашу пользу, и суд в итоге примет решение об отказе в удовлетворении ваших требований, тогда расходы по её проведению будут взысканы с истца.

Но не всё так печально и рискованно. Многие автовладельцы прекрасно справляются и сами, выигрывают суды у страховщиков и получают справедливые суммы. Ведь страховщик, нарушая свои обязательства и выплачивая мало денег, должен будет еще выплатить и штрафные санкции:

  • неустойку за каждый день просрочки после истечения 20 дней в размере 1% от недоплаченной суммы,
  • финансовую санкцию.

А суд в случае неудовлетворения требования потребителя взыскивает со страховщика еще и штраф в размере 50% от недоплаченного страхового возмещения.

Возврат страховки: как быстро реагирует банк

Большинство банков придерживаются предписаний и периоде охлаждения, срок которого составляет 14 дней.

Название организации

Позиция банка

Срок возврата денег с момента подачи заявления

Сбербанк России

Заемщик вправе отказаться от страховки в 14-дневный срок с момента заключения договора со страховщиком.

7 дней

ВТБ

15 дней

Альфа-Банк

14 дней

Хоум-Кредит

10 дней

Почта Банк

14 дней

Россельхозбанк

10 дней

Существует несколько причин, по которым страховая компания может отказать в удовлетворении претензии. Мотивированный отказ обязательно направляется в адрес пострадавшей стороны и может быть дан в следующих случаях:

  • подачи требований от лица, которое не признано потерпевшим и не имеет соответствующей доверенности на представление интересов потерпевшей стороны;
  • к претензии не приложены доказательные документы, дающие возможность сделать выводы об обоснованности требований;
  • отказа потерпевшего лица представить пострадавшее в ДТП транспортное средство на осмотр (в случае натурального возмещения по полису ОСАГО);
  • отсутствие реквизитов для перечисления денежных средств (при выборе безналичной выплаты);
  • иные основания.
Читайте также:  Разрешение на строительство дома на садовом или дачном участке, СНТ или ИЖС

Порядок обращения в суд

Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.

В шапке иска указываются:

  • наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
  • Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
  • ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.

Что делать после подачи?

После подачи жалобы необходимо дождаться результата ее рассмотрения. Центральным банком может быть вынесено одно из следующих решений:

  1. Удовлетворить требования заявителя и вынести предписание страховой организации исключить нарушения (заключить договор, запретить навязывание платных услуг и т.д.).
  2. Возбудить дело об административном правонарушении, если в результате проверки был подтвержден факт его совершения.
  3. Отказать в удовлетворении жалобы – если ее рассмотрение не входит в компетенцию ЦБ РФ, либо проверка не выявила признаков нарушения.

Если заявитель не согласен с решением Центробанка, он имеет право подать жалобу и в его адрес – но уже в судебном в порядке.

После рассмотрения жалобы РСА выносит решение. Он может:

  • добиться от страховщика изменения условий договора или возмещения ущерба;
  • отказать в жалобе.

Жалоба на страховую компанию в ФСФР

Финансовая служба по финансовым рынкам до 2013 года существовала в виде самостоятельного органа, после чего ее полномочия были переданы в Службу ЦБ РФ по финансовому рынку, а затем перераспределены между иными структурными подразделениями Центробанка. Данное ведомство, помимо прочего, уполномочено на осуществление надзора за страховой деятельностью в РФ. В его функции входят:

  • ведение реестра субъектов рынка страхования;
  • выдача лицензий страховым компаниям;
  • проведение проверок в отношении страховщиков;
  • выдача предписаний страховым компаниям в случае выявления фактов нарушений законодательства;
  • контроль за финансовой устойчивостью страховых компаний.

Центральный банк как орган надзора

Банк России, будучи финансовой организацией первого уровня, осуществляет надзор не только за кредитными учреждениями (см. ст. 56 закона «О Центральном банке…» № 86-ФЗ), но и за субъектами, которые не являются кредитными. Среди таких субъектов имеются лица, осуществляющие деятельность в области страхового дела. Полный перечень таких некредитных учреждений представлен в ст. 76.1 закона о ЦБ РФ.

Регулятивная и надзорная функции возложены на главный банк России также:

  1. Законом «О банках и банковской деятельности» № 395-I.
  2. Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-I.
  3. Прочими специальными НПА, регулирующими деятельность в области финансовых рынков.

Основания для жалоб на страховщика

Основанием для обращения в надзорный орган с жалобой на страховую компанию является нарушение ею законодательных норм в процессе взаимодействия с клиентами или при вынесении решений, а также в результате бездействия страховщика или превышения им полномочий. Разбираться с вопросом о том, куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО нужно в ситуациях:

  • навязывания дополнительных услуг с целью повышения показателей прибыльности — может выражаться в предоставлении возможности купить ОСАГО при условии оформления другого плана страховых услуг;
  • отказ в оформлении страховки по причине отсутствия бланков полиса и договоров или без ее объяснения, что может быть связано с нежеланием сотрудничества с физическим лицом, зарекомендовавшим себя как аварийный водитель;
  • завышение стоимости ОСАГО за счет неправомерно примененных надбавок к основному тарифу и занижения коэффициента скидок;
  • обнуление коэффициента бонус-малус по причине некорректных действий представителей страховщика;
  • занижение компенсационных выплат — после попытки решения вопроса в претензионном формате, страхователь может обращаться в судебные инстанции, минуя РСА и ЦБ РФ;
  • затягивание сроков вынесения решения о возмещении ущерба за счет требования доукомплектовать пакет документации бумагами, на оформлении которых нужно много времени;
  • отказ в приеме заявления на выплату компенсации или в расторжении договора — обычно обосновывается страховой компанией предоставлением неполного комплекта документов и требованием бумаг, которые не входят в базовый перечень;
  • создание таких условий, в которых получение возмещения затрудняется — за счет необоснованного требования дополнить пакет документации;
  • расположение пунктов по урегулированию убытков в местах со сложной транспортной развязкой, что затрудняет оформление страхового случая;
  • некачественно проведенный ремонт по направлению страховой компании, стоимость которого была ею оплачена;
Читайте также:  О каких счетах нужно сообщать налоговой: новые требования ИФНС

Причиной обращения в РСА может стать сложности в получении услуг ввиду технических неполадок на сайте, сбоев в программном сервисе, через который осуществляется оформление полиса. Они могут привести к обнулению скидки за безаварийную езду. Восстановить ее получится в формате жалобы на сервис.

Российский союз автостраховщиков — учреждение, которое регулирует взаимоотношения клиента и страховщика. При этом цель создания РСА — это защитить права клиента.

Жалоба на страховую компанию в РСА составляется, если компания:

  • отказывает в выплате компенсации пострадавшему в ДТП автолюбителю;
  • отказывается применять при расчете страховой премии корректный КБМ или специально его аннулировала;
  • нарушает сроки выплаты компенсации;
  • отказывает в оформление ОСАГО или продление срока действия действующего бланка, при наличии лицензии;
  • обязывает оформить помимо ОСАГО дополнительные услуги;
  • отказывает в приеме или предоставление документов (к примеру, не принимает заявление на расторжение ОСАГО);
  • занизила сумму выплаты.

Правила написания заявления

Узнать, как оформить обращение в надзорные органы можно на их официальных сайтах. РСА и ЦБ РФ подробно разъясняет алгоритм действий страхователя, а также предоставляет им возможность скачать бланк заявления, который можно распечатать. В него нужно внести информацию:

  • идентифицирующую личность заявителя, его контактные данные и почтовый адрес с индексом;
  • сущность претензии;
  • номер и дата оформления ОСАГО и делопроизводства виновника ДТП и пострадавшего;
  • дата составления заявления и подпись заявителя, подтверждающая достоверность предоставленных данных и разрешение на обработку персональной информации.

Содержимого заявления должно быть достаточно, чтобы специалисты надзорного органа разобрались с ситуацией и приняли обоснованное решение.

С чего начать спор со страховщиками


Согласно ч. 1 п. 16.1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности…» 2002 г., до направления искового заявления в судебное учреждение, претендующий на выплаты участник ДТП должен предъявить страховой компании претензию в письменном виде. В таком заявлении необходимо указать:

  • наименование адресата;
  • ФИО обращающегося, адрес для направления ответа;
  • дату аварии, краткие последствия;
  • сведения об обращении в страховую компанию;
  • вид возмещения, на которое претендует заявитель;
  • результат рассмотрения организацией заявления на выплаты (одобрено, не одобрено, автомобиль направлен на ремонт и т.д.);
  • с чем не согласен потерпевший;
  • подтверждающие позицию заявителя аргументы;
  • решение обратиться в суд.

Как правильно написать и что в неё должно входить?

В зависимости от органа подачи документа, составленная жалоба может выглядеть индивидуально. Однако, имеется общий бланк, который подойдет для подачи в любое учреждение на территории Российской Федерации. А вами, в зависимости от адресата обращения, могут быть внесены некоторые незначительные изменения.

  1. Необходим белый лист формата А4.
  2. В шапке документа, то есть в верхней правой части указывается получатель жалобы, а именно контролирующий орган и автор документа, с инициалами и адресом прописки.
  3. В центре листа указывается слово «Жалоба».
  4. Далее следует описательная часть. Гражданин обращается с жалобой на конкретное правонарушение, которое подкрепляется статьей из законодательства.
  5. Нужно указать основание обращения с жалобой на какие-либо действия.
  6. На основании изложенного попросить государственное учреждение провести проверку по перечисленным нарушениям, а затем привлечь виновных к ответственности.
  7. В жалобе должен иметься перечень приобщенных документов, стоять дата подачи, а также подпись обратившегося.
Читайте также:  Губернаторские выплаты при рождении ребенка в Ростове-на-Дону в 2022 году

Законом не предусмотрена обязательная форма для подачи заявления на страховую компанию. Однако многие органы исполнительной власти предусмотрели собственные бланки, которые легко найти и скачать в интернете. Кроме этого, практически на каждом сайте, Вы можете заполнить онлайн форму, что облегчит сам процесс подачи жалобы.

В заявлении необходимо обязательно указать:

  • Полное юридическое наименование страховой компании (оно должно быть указано на сайте или в полисе),
  • Идентификационные данные ответчика (ФИО, адрес регистрации),
  • Банковские реквизиты для перечисления средств,
  • Максимально полные данные случившегося правонарушения с указанием норм закона и доказательством вины страховой компании.

В России хорошо развиты электронные каналы заключения договоров страхования – электронные ОСАГО, КАСКО и другие массовые виды страхования. Это существенно расширило географию продаж страховщиков, не имеющих собственных точек присутствия в большинстве регионов России.

Действующее страховое законодательство по обязательным видам страхования (ОСАГО, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов/перевозчиков) предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен не только собрать различные справки и документы, но и предоставить их страховщику. Причём, как правило, на бумажных носителях лично или по почте.

Более того: в ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумаге. Кроме того, есть обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное имущество (в ОСАГО она прямо определена законом).

В итоге в отдельных регионах возникают ситуации, когда страхователь фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка от своего страховщика, так как по договору страхования, заключенному через Интернет, оформить страховую выплату можно только в офисе страховщика – иногда за несколько тысяч километров от места постоянного проживания.

Отсюда отсутствие прямого указания на возможность и процедуру обмена электронными документами для подтверждения факта наступления страхового случая создает налоговые и иные риски в добровольных видах страхования. И это не способствует массовому переводу процессов урегулирования убытков полностью в электронную форму.

Эти проблемы препятствуют обеспечению страховой защиты – особенно в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах – и ведут к большим затратам потерпевших на реализацию своего права на страховое возмещение. Это расходы на:

  • получение и пересылку документов;
  • предоставление поврежденного имущества для осмотра страховщику.

Дополнительные сложности возникли и из-за повсеместного введения ограничительных мер в связи с коронавирусом и перевода на удаленную работу части персонала страховых компаний, который занимался урегулированием убытков.

Всё это подтолкнуло законодателей к потребности в организации страховщиками полностью дистанционных сервисов по возмещению ущерба в рамках договоров страхования.

Срок исковой давности по регрессу

Рассмотрим часть 2 статьи 966 Гражданского кодекса РФ:

2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).

Таким образом, страховая компания может потребовать возмещения ущерба от виновника ДТП в течение 3-х лет с того момента, как она произвела выплату в пользу пострадавшего.

В заключение хочу отметить, что в 2022 году регрессное требование предъявляется только в случае серьезных нарушений. Законопослушному водителю оно не грозит.

Удачи на дорогах!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *