Что ждет вас на юрфаке в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что ждет вас на юрфаке в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на значительное число обладателей дипломов, интерес к правовым профессиям не угасает. Помимо заработной платы, востребованность юристов — один из факторов повышенного интереса абитуриентов. В представлении среднестатистического человека, юристов избыток, университеты выпускают безработных. Такого же мнения придерживаются некоторые эксперты, журналисты. Из профессиональной среды подобные представления транслируются людям.

Выпускники юридических факультетов могут работать:
✔ В судебных органах всех уровней
✔ В ведомственных структурах
✔ В разных коммерческих компаниях
✔ В прокуратуре
✔ В министерстве юстиции
✔ В финансовой сфере
✔ Заниматься частной практикой

Вне зависимости от специализации, чтобы стать хорошим юристом, нужны особые качества характера – стрессоустойчивость, беспристрастность, умение быстро находить и анализировать информацию.

Что делать, чтобы стать юристом

Если вы хотите защищать людей в суде, участвовать в громких юридических процессах, а когда-то дорасти и до президента, то уже в старших классах школы можно погружаться в юриспруденцию. \

Что важно:
Углубленно изучать русский язык, обществознание, историю и право в школе.
Найти в вашем регионе университет, при котором есть школа, клуб или кружок юного юриста или записаться на бесплатные лекции для школьников на юридическом факультете вуза.
Читать книги по праву. Начните с изучения Российской Конституции (можно с комментариями от М. Смоленского для школьников), затем попробуйте учебники Н. Ростовцевой, С. Литинского «Теория государства и права. Подготовка к олимпиадам по праву», Е. А. Певцовой «Право. Основы правовой культуры».
Попробовать себя в школьных олимпиадах по предмету «Право», например, во ВсОШ, МОШ, «Высшей пробе», Межрегиональной олимпиаде по праву «Фемида» и других. Если вы успешно пройдете хотя бы муниципальный этап, это даст вам дополнительные баллы в портфолио, а при самом удачном исходе вы сможете поступить в хороший юридический вуз без экзаменов.
С помощью родителей и знакомых попасть на стажировку в юридическую фирму, провести там несколько рабочих дней, чтобы понять, как устроена работа юриста изнутри.

Желаем вам самореализации в юридических специальностях и не только!

Источник: ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать наши свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Что должен уметь хороший юрист

Чтобы претендовать на высокую заработную плату, статус крепкого профессионала, результативно решать правовые вопросы, юрист должен обладать группой знаний, навыков. Минимальный перечень умений включает:

  • Поиск информации. Работа с большими объемами данных.
  • Оперативная квалификация правового вопроса по отрасли, направлению.
  • Интерпретация правовой ситуации.
  • Поиск подходящей нормы, источника. Как говорят сами эксперты, юрист обязан знать, где найти нужную норму. Знать их наизусть не нужно.
  • Формулирование позиции.
  • Аргументация сформулированной позиции. Что особенно важно при работе в судах, участии в заседаниях.
  • Работа с информационным инструментарием. Справочными правовыми системами (СПС).

Специфические навыки зависят от места трудоустройства. Правоведы в компании должны уметь вести претензионную работу, составлять договоры. Проводить ревизию соглашений. Для правоохранителей первостепенную роль играет квалификация деяний, знание процессуального законодательства, умение его применять.

Важно иметь теоретическую подготовку. Знать правоприменительную, судебную практику собственной предметной области.

Это специалист, который имеет образование в сфере юридических наук и правоведения. Его главная задача заключается в том, чтобы защищать человеческие права и свободы. С древних времен специалисты в области права помогали людям вести свою деятельность в соответствии с действующими законами. Первыми основоположниками права как отрасли стали такие известные древние философы, как Аристотель, Платон и Сократ. Первыми же юристами справедливо называть жрецов (понтификов), которые занимались изучением и толкованием законов. Развитие права в России во многом связано с именем Петра Первого, который дал старт развитию юридической сферы в нашей стране.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Юрист умеет толковать и применять государственные законы, чтобы обеспечить правомерность деятельности как физических, так и юридических лиц. При наличии судебных полномочий он вправе определить меру ответственности и установить наказание для лиц, совершивших правонарушения. Кроме того, представители этой профессии могут оказывать консультации по юридическим вопросам и разрабатывать законы.

Популярные юридические специальности

Список юридических специальностей широкий. Вот некоторые самые популярные из них:

  • Адвокат. Это специалист, который занимается защитой интересов граждан и организаций в суде. Он может как работать на государство, так и заниматься частной практикой.
  • Прокурор. Представители этой профессии — естественная оппозиция адвокатов. Они выступают от лица государства и представляют обвинение в суде.
  • Судья. Человек, наделенный судебной властью. Чтобы вынести верный вердикт он тщательно изучает представленные сторонами защиты и обвинения доказательства. Затем, руководствуясь законом и конституцией, он выносит приговор и назначает степень наказания.
  • Юрисконсульт. Юрисконсульты, как правило, работают на определенную организацию. Они следят за соблюдением законодательства как самой компанией, так и другими лицами в отношении этой компании. Кроме этого, они могут консультировать отдел кадров по вопросам трудового законодательства, бухгалтерию в подготовке правовых документов и так далее.
  • Нотариус. Это специалист по работе с документами. Он заверяет их копии, ведет дела о наследовании собственности, удостоверяет подлинность документов и выполняет другие задачи.
  • Медиатор. В случае, если стороны не могут прийти к соглашению самостоятельно и при этом не хотят привлекать к решению суд, они могут нанимать посредников. Их основная задача — организовать переговоры и постараться урегулировать спор.

Преимущества и недостатки профессии

Популярность профессии юриста никогда не падала. Ее преимущества всем очевидны. Поговорим о самых явных.

  1. Опытным юристам с хорошим образованием и разнообразной практикой не приходится жаловаться на низкий доход. Их гонорары значительно превышают зарплаты других работников интеллектуального труда.
  2. Высокий спрос на услуги. Любой вопрос, лежащий в сфере законодательства – от прений с соседями по поводу протекшего потолка до оформления наследства – требует сопровождения юридически грамотного человека.
  3. Юридическое образование никогда никому не помешает. Но особенно ценны умения читать и вникать в суть различных правовых актов, понимать нюансы их применения, а также грамотно составлять документацию различного рода для руководителей и владельцев бизнеса.
  4. Знание законодательства, будь то Закон о защите прав потребителей или Трудовой кодекс, поможет вам быть уверенным в том, что ваши права не попирают, и добиваться справедливости в решении самых разных вопросов.
  5. Выпускникам вузов с юридическим образованием можно не волноваться о том, куда идти работать, получив диплом. Они могут строить профессиональную карьеру в адвокатской коллегии или начать частную практику, устроиться в суд, полицию или открыть нотариальную контору.

Финансовая сторона профессии юриста

— Ты с клиентов берешь деньги за услуги, и потом, когда выигрываешь дело, все расходы оплачивает проигравшая сторона?

Ну, конечно же… нет! На самом деле все должно быть так, но на практике взыскать деньги, фактически понесенные на услуги юриста, практически невозможно.

— Может, это и хорошо? А не то проиграл в суде, и потом расплачиваешься всю жизнь?

С одной стороны, да, с другой – далеко не каждый невиновный человек может себе позволить услуги хорошего юриста. А еще встречается много мошенничества: люди выигрывают дело, а потом пытаются завышать свои расходы.

— Как открыть свою фирму?

Составить четкий план, как будет жить твоя фирма: что будет делать, откуда получать доходы, какие будут расходы, когда ты выйдешь в ноль, какую прибыль получишь. Только когда ты все это просчитал, можешь открываться или забыть об этом вообще. Еще прикинь варианты отступления на случай, когда все пойдет не по плану.

— Кому точно не нужна фирма?
Если ты одиночка и твои доходы меньше 200 000 в месяц. Это вытекает из особенностей налогового режима.

Читайте также:  Сколько стоит развод в Беларуси и от чего зависит окончательная сумма?

— Сколько можно заработать?

От 40 000 в месяц зарабатывать можно запросто. При особенном желании и 100 000 вполне реально. Однако, если развить умение и правильно вести политику бизнеса, можно заработать и 500 000 в месяц, а следующие полгода отдыхать.

>

Юридический факультет МГУ. Здесь готовят прекрасных юристов-теоретиков и хороших специалистов-практиков. Основных специализаций три: государственно-правовая, гражданско-правовая и уголовно-правовая. Специализацию выбирают на 4 курсе.

Юридический факультет НИУ ВШЭ. Бакалаврские программы включают общий курс юриспруденции с уклоном в правовое регулирование экономических отношений и курс «Юриспруденция: частное право», где готовят специалистов в области частного права и регулирования хозяйственного оборота.

Магистерские программы включают:

  • историю, теорию и философию права;
  • международное частное право;
  • право информационных технологий и интеллектуальной собственности;
  • право международной торговли, финансов и экономической интеграции;
  • правовое обеспечение управления персоналом;
  • публичное право;
  • финансовое, налоговое и таможенное право.

Отдельные программы магистратуры посвящены подготовке адвокатов по гражданским и уголовным делам, корпоративных юристов, юристов в правосудии и правоохранительной деятельности, а также в сфере совместного производства.

Что делает: возбуждает уголовное дело, расследует его, опрашивает свидетелей, ищет улики и смягчающие вину подследственного обстоятельства. Задача следователя – раскрыть преступление (понять, кто в нём виновен, как оно было совершено и какой был мотив).

Где работает: в прокуратуре, Следственном комитете РФ, ФСБ, полиции, Федеральной миграционной службе, частной детективной практике (нужна лицензия).

Что должен знать/уметь. Надо знать актуальное законодательство, уголовно-процессуальный кодекс, методы криминалистики, психологию. Следователь должен уметь пользоваться аудио-, видео- и фототехникой, вести коммуникацию с подследственным, свидетелями и пр., оформлять протоколы и другие документы.

В работе помогут внимательность к мелочам, аналитическое мышление, может пригодиться актёрское мастерство, например, умение блефовать.

Преимущества:

  • общественно полезный труд;
  • льготы: возможность выйти на пенсию после 20 лет стажа, надбавки к зарплате за выслугу лет, бесплатный проезд в общественном транспорте и др.;
  • возможность уйти с госслужбы в частную занятость;
  • стабильное трудоустройство;
  • растущая с выслугой лет и получением званий зарплата;
  • увлекательная интеллектуальная работа, которая предполагает задачи на логику, внимательность и пр.

Недостатки:

  • много бумажной работы и ограничений в рамках служебных полномочий;
  • ненормированный график: зачастую следователь «живёт» с делом долгие месяцы или даже годы, а поскольку приходится вести несколько дел одновременно, то объём задач превышает рамки рабочего дня;
  • высокий уровень ответственности: ошибка следователя может стоить человеку свободы, а гражданам – безопасности;
  • опасность и стресс, возможность давления со стороны преступного сообщества.

Что делает: защищает интересы людей и организаций в суде, старается опровергнуть или смягчить наказание для обвиняемого или добиться справедливости для пострадавшей стороны.

Адвокат помогает в подготовке исков, ходатайств, апелляций, претензий и других юридических документов, продумывает линию защиты, собирает все факты и доказательства в пользу подзащитного. Также он может инициировать экспертизу, вызов свидетелей. Он обязан информировать своего подзащитного о том, как движется его дело.

Где работает: в судах, адвокатских бюро, компаниях с юридическим профилем и в частных организациях, которым нужен штатный специалист.

Что должен знать/уметь. Адвокат должен знать и уметь применять действующее законодательство, нормативно-правовые акты. Максимально важны ораторские навыки, умение убеждать и аргументировать, критическое мышление, знание психологии влияния. Поскольку адвокат выступает на публике, требуется следить за внешним видом – физической формой, стилем одежды и т. д.

Специалисту требуется психическая гибкость: каждый гражданин имеет право на адвоката, и иногда приходится защищать человека, виновного в тяжких преступлениях. Ещё адвокату нужно уметь хранить секреты, логически мыслить и контролировать эмоции.

Адвокатом может работать только дееспособный человек, не состоящий на учёте в психдиспансере.

Преимущества:

  • неограниченность доходов — они зависят от опыта, репутации и уровня нагрузки специалиста;
  • свободный график;
  • возможность совмещать практику с работой в адвокатской палате, научной или преподавательской деятельностью;
  • широкий нетворкинг: с адвокатами стараются дружить из-за пользы, которую они потенциально могут принести, соответственно, можно просить об ответных услугах;
  • постоянная потребность в обучении и самосовершенствовании позволяет быть в тонусе;
  • востребованность: пока между людьми будут конфликты, адвокаты будут нужны, и их не заменит искусственный интеллект.
Читайте также:  В Алтайском крае ужесточат условия для получения звания «Ветеран труда»

Недостатки:

  • низкий доход на старте карьеры, так как ещё нет опыта и успешных дел;
  • высокая конкуренция;
  • сложный вход в профессию: нужно сначала два года работать по юридической специальности, потом год стажироваться в качестве адвоката, а дальше сдать профильный экзамен квалификационной комиссии при адвокатской палате субъекта РФ;
  • невозможность заниматься предпринимательством, работать на себя, устроиться на госслужбу.

Работа в правоохранительных органах

Ходят слухи, что сложно устроиться в Следственный Комитет, Прокуратуру. Но я сам не пытался устроиться, поэтому могу передать эту информацию в виде сплетни. В эти структуры просто так устроиться не получится. Особенно в крупных городах. В Следственном комитете работать очень трудно. Даже если вы попадете туда, то не факт, что задержитесь на долго, но зато получите огромный уникальный опыт. Если имеете железное намерение поступить в Прокуратуру или Следственный комитет, то попытайтесь еще, будучи студентом, устроиться туда стажером или помощником на общественных началах. Используйте другие возможности.

В полицию устроиться намного проще, но есть ли смысл окончить юрфак, что бы потом работать в полиции (кроме ОБЭП)? Не знаю.

В ФСБ устроиться сам не знаю как. Но говорят, что они сами пригласят. Вот и я жду приглашения. А если серьезно, то идите и пишите заявление в отдел кадров ФСБ.

Не учитесь на юриста, чтобы порадовать родителей

Еще одной ошибкой будет бездумное следование советам и наставлениям своих родителей. Конечно же они хотят для вас всего хорошего и свято считают, что выбирают вам лучший вариант. Однако, если вы считаете, что работать юристом не ваше призвание, объясните им свою позицию и смело идите своей дорогой.

Существует огромное количество других, не менее престижных направлений, в которых вы можете реализовать себя, при этом вы будете любить свою деятельность и ходить на работу с улыбкой на лице.

Родители не всегда могут понять, что именно вам нужно и что вы сами вправе делать в этой жизни выбор, зачастую им наиболее важно, что бы вы получили диплом об образовании. Поэтому заранее решите, кем вы хотите быть и чем заниматься, ведь это ваша жизнь и ваше будущее стоит на кону.

Не стоит недооценивать денежную стоимость ненависти к своей работе

Совет подходит для людей любой профессии, юрист не исключение. Часто бывает, что люди, в погоне за деньгами, идут туда, где им не нравиться работать и тратят свой потенциал впустую.

Я часто вижу это на примере своих знакомых, это не лучший метод обустройства своей жизни. Ходить на работу, которую вы ненавидите, делать то, что вы делать не любите, что может быть хуже этого? Постоянно думать о том, как вы занимаетесь тем, что вам действительно интересно и только в мыслях прокручивать эти события.

Я уверен, в каждом из нас есть масса навыков и талантов, найдя применение которым вы сможете заниматься интересным вам делом и, при этом, хорошо зарабатывая. В профессии юриста большую часть времени занимает работа с документами, так что если вы не любитель монотонной работы, ваши рабочие будни превратятся в каторгу и вы много раз пожалеете о том, что пожертвовали своими интересами и погнались за большими деньгами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *