Проверка и противодействие мошенничеству в банке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка и противодействие мошенничеству в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кроме скимминга, существует другая разновидность мошенничества, связанного с банковскими картами, – шимминг. Тут преступники действуют уже хитрее, а вычислить такое устройство очень сложно. Мошенники устанавливают в картридер банкомата электронное устройство (шиммер), позволяющее получить информацию о банковской карте. Его толщина всего 0,2 миллиметра, поэтому он незаметен. Однако шиммеры не перехватывают ПИН-код, в отличие от скиммеров.

Быть бдительным – это, пожалуй, одно из главных правил для всех владельцев банковских карт. Полицейские также советуют по возможности пользоваться банкоматами, которые установлены в отделениях банков. А вот банкоматы, расположенные в темном углу магазина где-нибудь на окраине города, лучше обходить стороной. Набирать код, по возможности, нужно быстро, заученными движениями и, желательно, используя несколько пальцев сразу – так злоумышленникам будет сложнее распознать движения. Стоит также прикрывать набирающую ПИН-код руку другой рукой. Хорошо, если у вас подключена услуга смс-информирования. Если, не дай бог, вы все-таки станете жертвой скимминга и с вашей карты спишут деньги, нужно немедленно обратиться в полицию и заблокировать карту.

После того как на петрозаводских банкоматах были обнаружены скиммеры, все банки перешли в режим усиленной безопасности: если раньше техническое обслуживание банкоматов и их проверка проводились раз в 2-3 дня, то теперь это делается каждый день. Полицейские, кстати, не исключают, что над нашими банкоматами поколдовали заезжие мошенники из Питера или Москвы. Но очень может быть, что и жители Карелии сами додумались до скимминга. Информацию о том, как изготовить и установить скиммер, к сожалению, легко найти в Интернете.

Что делать, если мошенники списали деньги с карты

Споры между клиентами и банками нередки. Первые, узнав о несанкционированном списании средств со своих счетов, просят вернуть свои кровные, а вторые зачастую разводят руками: «Вы сами всё рассказали мошенникам».

В 2011 году вступил в силу Федеральный закон № 161 «О национальной платёжной системе», призванный упорядочить и изменить в лучшую сторону практику оказания платёжных услуг. В частности, он установил правовые основы всей платежной системы в целом и скорректировал правила осуществления безналичных расчётов, а также эмиссии и использования электронных денег.

В 2014 году вступила в силу статья 9 данного закона. Норма защищает пользователей банковских карт от мошенничества. Закон устанавливает презумпцию невиновности клиентов. Банк обязан возместить суммы, перечисленные со счёта клиента в результате не санкционированной им операции, если только не будет доказано, что клиент сам нарушил порядок использования электронного платёжного средства.

С 26 сентября 2018 года банки по закону смогут блокировать карты клиентов при подозрении, что деньги с них переводят мошенники. После блокировки банк должен сообщить об этом владельцу счёта, а тому придётся или подтвердить операцию, или сообщить о попытке хищения.

Иными словами, закон разграничивает ответственность банка и клиента.

  1. Банк сообщил клиенту о несанкционированной операции? Если нет, ответственность полностью лежит на банке. Если сообщил, переходим к пункту № 2.
  2. Клиент проинформировал банк не позднее следующего рабочего дня после уведомления от банка, что данная операция совершена без его (клиента) согласия? Если нет, ответственность лежит на клиенте. Если проинформировал, переходим к пункту № 3.
  3. Банк смог доказать, что клиент нарушил порядок использования электронных денежных средств? Если да, ответственность лежит на клиенте. Если нет, ответственность полностью лежит на банке и он обязан возместить клиенту всю сумму оспоренной операции.
Читайте также:  Как узаконить надстройку мансарды над своей квартирой?

Обязательным условием возмещения несанкционированно списанных средств является уведомление банка об использовании карты без согласия её держателя.

По сути, скимминг (skimming) является одной из разновидностей кардинга. Чаще всего его жертвами становятся, как ни странно, туристы. Дело в том, что в странах третьего мира все еще используются считывающие устройства в банкоматах. А мозг отдыхающего, как правило, расслаблен, и бдительность притупляется. Поэтому, находясь за границей, лучше снимать деньги в банке и иметь с собой небольшую сумму наличными в местной валюте.

Если вы все же стали жертвой скимминга, обратитесь в банк как можно скорее. Желательно это сделать в течение 24 часов, тогда есть шанс вернуть ваши деньги. Помните, что если вы не передавали карту третьим лицам, то банк несет ответственность за сохранность средств на счетах клиентов. И не пренебрегайте услугами 3-D secure (авторизации по одноразовому коду при совершении платежа) и смс-информирования об операциях по карте.

Кредитная карта Скимминг

Чтение данных вашей кредитной карты, которые хранятся в магнитной полосе с использованием недопустимого среднего значения, называется скимминг кредитной карты . Для этой цели на рынке доступны различные типы устройств. И эти типы читателей не могут быть запрещены, поскольку они не являются незаконными. Эти мини-устройства могут поместиться в карман ваших брюк и служить любому желающему украсть и сохранить данные. Как только данные получены, нетрудно получить соответствующий пин-код.

Иногда пин-код может быть получен путем создания поддельных контактных площадок , когда ничего не подозревающий человек вводит свой пин-код, который хранится в устройстве. Скимминг в банкоматах – это преступление, когда на место, где вы проводите свою кредитную карту, ставится табличка. Еще до того, как банкомат сможет прочитать данные ваших карт, планшеты прочитают данные и либо сохранят их локально, либо отправят на другие компьютеры по беспроводной сети. Тарелка аккуратно помещается в паз горизонтально. Как только вы вводите карту, незаконная табличка сначала считывает данные, а затем банкомат. Тот же метод можно использовать на автозаправочных станциях и т. Д., Где требуется информация о кредитной карте.

Доверяете звонкам с незнакомых номеров

Распространенный вид мошенничества — звонки от якобы сотрудников банка. Преступники используют специальные уловки:

  • карта якобы заблокирована и для этого требуется подтверждение данных для разблокировки;

  • «банк» уточняет данные из-за массовой проверки;

  • подтверждение данных для получения перевода на крупную сумму;

  • счета банка будут заморожены из-за санкций, чтобы этого не случилось, просят клиента банка перевести деньги на «безопасный счет».

Новые схемы мошенничества появляются каждый день и часто затрагивают громкие новости: санкции, нестабильный курс валют, отключение банков от SWIFT. Реальная цель звонка — с помощью психологических манипуляций уговорить жертву раскрыть реквизиты карты и смс-коды для проведения операции.

Что делать, если звонят мошенники:

  • Не разглашайте по телефону данные. Сотрудники банка не просят назвать номер карты или код из смс.

  • Не совершайте операции по инструкции собеседника.

  • Положите трубку, позвоните по официальному номеру банка и уточните, в порядке ли счет.

Оффлайн мошенники тоже не дремлют

Давно известный, но до сих пор приносящий свои плоды мошенникам скимминг позволяет похитителям личных данных собирать информацию о держателе карты, которую можно использовать для совершения незаконных транзакций. Скимминг, как правило, связан с физическим контактом вашей карты с мошенником. Чтобы украсть деньги с вашего счета, достаточно банальной фотографии карты с двух сторон, которую может сделать официант, отказавшийся принести терминал к столику и забравший вашу карту для проведения платежа.

Скимминговые устройства постоянно эволюционируют. Те, что попроще, могут быть установлены на банкоматах в виде накладок на цифровую панель и служат для рассекречивания пин-кода. Также мошенники могут использовать небольшое устройство для сканирования, которое позволяет им получить информацию с магнитной полосы карты. Ловкость рук: кассир прежде, чем провести картой в настоящем терминале, невзначай проводит ей по этому устройству и ваши данные уходят злоумышленникам. А есть скиммеры тонкие, как платежная карта, и их можно вставлять в банкоматы. Обнаружить такие практически невозможно.

Как защитить свою банковскую карту от мошенников в интернете

Одно из самых прибыльных киберпреступлений — мошенничество с кредитными или банковскими картами. Размах подобных преступлений в мире настолько велик, что у банков обычно есть лимит убытков по карточным операциям (где-то до 1%).

При этом в полном цикле аферы участвует множество людей. Каждый цикл требует определенных знаний, связей или технических средств.

Схема мошенничества:

  • Получение информации о банковских картах;
  • Обработка полученной информации (сортировка, классификация и др.);
  • Конвертирование данных в реальные деньги.

Кардеров интересует:

  • Срок действия карты, номер, имя держателя, фамилия, код CVV;
  • Card Dump (электронная копия);
  • PIN-код карты + PIN-код банкинга.

Кражи данных в банках и магазинах

Сотрудники этих учреждений тоже могут быть мошенниками, так что к ним стоит относиться настороженно. Не исключено, что, взяв вашу карту в руки, продавец незаметно скопирует или сфотографирует её данные, используя разные хитроумные приспособления. А сотрудник банка под каким-либо предлогом запросит ваш ПИН-код. В обоих случаях у нечестного работника будет полный доступ к платёжным данным. Чтобы такого не допустить, никому не давайте карту в руки и не показывайте. Если вам что-то показалось подозрительным, то лучше заблокируйте её и поменяйте. Старайтесь также не заходить в такие магазины, где с вашей картой обращаются сомнительным образом. А вместо визита в банк за кредитом можно вообще использовать займ бот.

Что касается ПИН-кода, то его нельзя называть никому, даже сотрудникам банка. Информация об этом доступна в каждом банковском отделении.

Возможен ли возврат денег, снятых с карты мошенникам

Если с карты все-таки сняли деньги мошенники, первое, что вам нужно сделать — заблокировать ее. Далее необходимо написать заявление в банк о несогласии с последними операциями. Если сделать это в первые часы, то шансы на возврат увеличатся. Также необходимо написать заявление в полицию.

Вернет ли банк деньги, украденные с карты, зависит от того, как именно они были украдены. Если вы сами передали информацию третьим лицам, то вероятность крайне мала — в договоре на обслуживание прописано, что кредитная организация в таких случаях ответственности не несет. Вам остается только попробовать решить вопрос через суд и доказать, что вас ввели в заблуждение, например, позвонив с официального номера банка.

Справка: по информации с сайта ЦБ банки возместили за 2019 год 935 млн рублей — 15%, или каждый 7-й похищенный рубль.

Кража денег с бесконтактных карт

Эти действия представляют угрозу для карт, которые поддерживают бесконтактную технологию оплаты – PayWave от Visa и PayPass от MasterCard. Такие карточки необязательно вставлять при оплате в платежный терминал. Достаточно поднести их к устройству на несколько секунд.

Рекомендовано для вас Какие карты принимают за границей: с какой картой лучше ехать путешествовать

Проблема в том, что бесконтактная оплата работает постоянно (отключить ее на время нельзя), и с любыми устройствами, готовыми к приему денег. Поэтому любой может поднести считывающий аппарат к карте и провести нужную операцию. В большой толпе это можно сделать почти незаметно. Для кражи с бесконтактных карт злоумышленники могут использовать как самодельные считыватели, так и официальные POS-терминалы, зарегистрированные на компании-однодневки.

Для всех бесконтактных карточек действует ограничение: один раз без ввода PIN-кода можно списать только 1 000 рублей. Однако, операцию снятия можно проделать сколько угодно раз.

Как избежать?

Для взаимодействия с бесконтактным устройством карту нужно поднести очень близко. Поэтому храните ее под несколькими слоями одежды, в кошельке или бумажнике в сумке. Так расстояние для проведения операции будет слишком большим.

Некоторые компании предлагают специальные чехлы и кошельки для бесконтактных карт. Они имеют защитный слой из алюминия, который не пропускает сигналы от считывающих устройств. Такой кошелек или чехол дополнительно защитит ваши карточки.

Этот способ мошенничества встречается редко из-за того, что поддельный банкомат стоит очень дорого. Однако, на него все еще можно попасться.

Поддельные банкоматы ставятся в местах, где нет какой-либо охраны или камер. Такое устройство внешне очень похоже на оригинальное, но сильно отличается внутренней «начинкой». В нем обычно есть только компьютер с установленной на него системой и считывающее устройство со встроенным скиммером. На клавиатуру также помещена запоминающая накладка.

Читайте также:  Президент отменил выплаты в 50 рублей по уходу за ребенком до 3 лет

Жертва вставляет свою карточку в банкомат и, как обычно, вводит ее PIN-код. Потом человек пытается совершить какое-либо действие – например, снять деньги или проверить баланс. Устройство выдает ошибку и возвращает карту. Тем временем, скиммер считывает всю информацию, а накладка запоминает PIN-код.

Как избежать?

Как и в случае со скиммерами, пользуйтесь только устройствами, которые стоят в отделениях банка и в людных охраняемых местах – например, в крупных торговых центрах. Поставить там поддельный банкомат очень трудно.

Кроме того, подозрительное устройство можно отличить от официальных: оно не закреплено на полу, легче по весу (так как нет хранилища для денег), не подключено к электросети. Также оформление банкомата может отличаться от типового, которое принято в данном банке.

  • При краже карты — позвонить в банк, заблокировать карту.
  • При получении смс-сообщения о списании суммы с вашего счета, получения запроса на подтверждение операции, которую вы не производили — позвонить в банк и уточнить об операции.
  • Никому не сообщать номер банковской карты, пин-код; не давать пароль к доступу своего счета через интернет.
  • Не передавать банковскую карту третьим лицам.
  • Перед использованием банкомата, всегда внимательно его осматривать.
  • Закрывать клавиатуру при вводе пин-кода банковской карты.
  • Не открывайте подозрительные письма.
  • Не заходить на сайты, которые не вызывают у вас доверия.
  • При открытии подозрительных писем, не переходите по ссылкам.
  • Не устанавливать подозрительные программы.
  • Установить антивирусные программы.
  • Не раскрывать ваши персональные данные, звонящим с незнакомых номеров.

Как избежать скимминга?

Скимминг — это вид мошенничества, предполагающий получение данных о карте и снятие денег через банкомат или электронный интернет-банк. Поэтому следует неуклонно придерживаться основных правил пользования картой, чтобы не потерять эти данные и не передать их постороннему:

  • не расплачиваться картой в незнакомых местах или магазинах;
  • не сообщать данные и не произносить их вслух;
  • прикрывать клавиатуру при введении PIN-кода;
  • не пользоваться для платежей общей картой;
  • снимать наличные в проверенных охраняемых местах, желательно отделениях банка;
  • если есть малейшее подозрение и банкомат выглядит странно, то лучше не пользоваться им;
  • оформить СМС-информирование об операциях по картам;
  • установить интернет-лимит на платежи в интернет-магазинах.

Основное правило заключается в аккуратности и осторожности. Проще всего для регулярных оплат мелких покупок завести отдельную карту, на которой будет немного денег, а все остальное будет лежать на отдельном счету. Тогда будет возможность сохранить средства даже при краже. Кроме того, надо обязательно установить ограничения по интернет-оплате, так как чаще всего деньги выводятся именно этим путем.

Вишинг — самый популярный способ мошенничества

Самый популярный сегодня способ кардеров опустошить ваш банковский счет без карты – это вишинг. Суть его проста – к вам поступает звонок, якобы из банка, в котором у вас открыт банковский счет с прикрепленной к нему картой, и псевдо-банкир просит в тоновом режиме ввести на вашем телефоне данные для восстановления работы системы. Вы, не задумываясь, отправляете им номер карты и пин-код. Так как времени на раздумья вам не дается (на кон-то поставлены ваши деньги) то на удочку мошенников ловятся даже самые подозрительные владельцы карт. Ведь на кону их состояние. А вдруг и правда произошел сбой системы и вы теперь не сможете обналичить свои деньги, если промедлите или вообще откажетесь.

Звонок делается не простым аферистом, а специалистом своего дела, способным наговорить с три короба любому. Итак, вы раскрываете ему все свои секретные данные, мнимый «сотрудник банка» прощается с вами, а вы после этого можете смело прощаться со своими накоплениями. Все концы обрублены, а шанс поймать мошенников минимальный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *