ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Свою работу продавец строит на вежливом и корректном обращении с посетителями торговой точки, а также со своими коллегами. В случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций, реализатор должен немедленно уведомит администрацию магазина. Рабочий график сотрудника магазина определяется директором и может изменяться только с его согласия. Работы в выходные и праздничные дни допускается только в тех случаях, когда это не противоречит трудовому законодательству.

Другие положения должностной инструкции продавца

Продавец имеет права, которые гарантированы ему действующим законодательством. Кроме того он вправе высказывать директору свои предложения по оптимизации рабочего процесса, улучшению обслуживания. Такие предложения могут носить информационный характер и излагаться письменно или устно.

Оплата труда реализатора происходит исходя из положений трудового договора. При определении размера заработной платы учитывается количество фактически отработанных часов, нагрузка, а также выход на работу в выходные, праздничные дни. Также при назначении оплаты учитывается работа в ночное или сверхурочное время.

Все положения должностной инструкции обязательны для выполнения. Продавец, перед подписанием инструкции должен внимательно изучить ее и в дальнейшем неуклонно следовать изложенным правилам.

Подробное описание должностной инструкции продавца магазина можно узнать ознакомившись с видео.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Выкладка нижнего белья, косметики и одежды

Приведем несколько секретов размещения товаров:

  • Так как одежда сама по себе должна привлекать внимание, стойки и стеллажи должны быть максимально лаконичными и неброскими.
  • Если развеска одежды боковая (плечики на стойках размещены боком к покупателю, как в шкафу), то по мерчандайзингу следует также отдельно повесить как можно больше моделей фронтально, чтобы привлечь внимание к фасону.
  • В мерчандайзинге мужской одежды нужно учитывать то, что представители мужского пола обычно взглядом охватывают все полки сразу, выделяя то, что их заинтересует. В отличие от женщин, которые любят кропотливо перебирать предмет за предметом в поисках желаемого.
  • Желательно группировать товар по стилю и материалу, особенно это важно для отдела нижнего белья.
  • Что касается женской косметической продукции, то здесь главное – обратить внимание покупательницы на категорию, которую она ищет, и это порой бывает важнее, чем распределить товар по брендам. Брендированные полки лучше создавать внутри каждой категории. О косметике нужно предоставить максимум информации (в том числе от хорошо подготовленных консультантов), а также пробники к каждой позиции, где это возможно.

Как составить: общие положения

В первом (вводном) разделе должностной (рабочей) инструкции продавца прописывается:

  • к какой категории работников он принадлежит (к категории рабочих);
  • кем назначается и освобождается сотрудник от должности (приказом директора);
  • кому непосредственно подчиняется Продавец (управляющему/директору);
  • какому должностному лицу переходят обязанности и ответственность продавца на время его отсутствия на работе (рабочем месте).

Там же указываются требования к образованию работника, наличию медицинской книжки и опыту работы.

Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:

  • законодательными актами страны;
  • Уставом компании и установленными в ней нормативными документами;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • распоряжениями и приказами управляющего/директора;
  • должностной инструкцией.

Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:

  • правил коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требований по проведению переучетов;
  • характеристик товаров;
  • приказов по учету ТМЦ;
  • положений норм охраны труда и правил техники безопасности.

Проведение инвентаризации

Продавец несет полную материальную ответственность за товары в магазине, оборудование выданное ему для работы и денежные средства в кассе, если иное не предусмотрено трудовым договором. Инвентаризация магазина проводится по общим правилам для предприятий. Для ее проведения создается комиссия, в состав которой входит администрация магазина, бухгалтер, товаровед и продавец. Во время инвентаризации проводится сверка товаров, которые есть в наличии на складе, с теми которые по документам должны находиться в магазине. Комиссия проверяет исправность и наличие оборудования, которое находится на рабочем месте продавца. Кроме того проверяется приходно-расходная документация. В случае выявления нарушений, которые произошли по вине реализатора, он обязан возместить причиненный предприятию ущерб, а также может быть привлечен к дисциплинарной или уголовной ответственности (в случае умышленного хищения или повреждения имущества магазина).

Читайте также:  Нужно Ли Платить Налоги При Заключении Срочного Трудового Договора

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— [вписать нужное].

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Как составить: общие положения

Первый раздел должностной инструкции включает в себя информацию о категории сотрудника, предъявляемых к нему квалификационных требованиях, а также о том, кто может назначать человека на данную должность и снимать с нее.

Продавец-кассир относится к категории служащих и подчиняется руководителю отдела. Назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора компании.

Продавец-кассир должен знать правила:

  • внутреннего трудового распорядка;
  • организации обслуживания покупателей;
  • противопожарной безопасности;
  • техники безопасности;
  • эвакуации посетителей;
  • производственной санитарии и гигиены;
  • характеристики товаров и ведения переучета;
  • работы с контрольно-кассовыми машинами, принятыми на территории РФ.

В своей работе сотрудник должен руководствоваться законом «О защите прав потребителей», Уставом и другими нормативными актами компании. При этом для эффективной работы ему необходимы такие качества, как:

  • стрессоустойчивость;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • вежливость;
  • аккуратность;
  • дисциплинированность;
  • ответственность;
  • обучаемость;
  • работоспособность;
  • трудолюбие.

В последнее время, работодатели стали добавлять в должностную инструкцию продавца-кассира пункт об отсутствии вредных привычек — это позволяет исключить возможность занятия должности человеком с пристрастием к алкоголю. Кроме того, таким образом можно регулировать количество перекуров персонала, которые отрицательно сказываются на времени и качестве работы.

Образец должностной инструкции продавца

Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом — должностной инструкцией. Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса. Удобнее всего оформить инструкцию как приложение к трудовому договору. В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении — должностной инструкции.

В большинстве ситуаций этот документ является полностью формальным: работодатели и работники скачивают его из интернета, вносят минимальные правки или даже подписывают не глядя. Это неэффективно. В действительности должностная инструкция может быть полезным инструментом для управления персоналом.

Работнику такой документ тоже полезен: он помогает быстрее сориентироваться после трудоустройства и не выполнять лишнюю работу.

Требования к личным качествам и профессиональной подготовке продавца-кассира

Учитывая специфику обязанностей, которые в силу должности выполняет продавец-кассир, это должен быть человек, обладающий рядом качеств, отсутствие которых не позволит оставаться в профессии длительное время. Поэтому, размещая объявление о вакансии продавца-кассира, работодатели, как правило, выдвигают следующие требования к личности соискателя:

  • уравновешенность;
  • эмоциональная стабильность;
  • способность нести ответственность за принимаемые решения и выполняемые действия;
  • готовность к обучению и развитию;
  • высокая концентрация внимания;
  • хорошая память;
  • доброжелательность;
  • вежливость.

Нередко в числе требований можно встретить отсутствие вредных привычек. И это отнюдь не каприз работодателя. Время, затрачиваемое на перекуры, напрямую скажется на качестве выполняемой работы, а пристрастие к алкоголю исключает возможность занятия должности, связанной с обслуживанием денежных средств или товарных ценностей.

Читайте также:  Апелляционное производство в соответствии с КАС РФ

Кроме того, обязанности продавца-кассира предполагают наличие ряда знаний и навыков:

  • владение ПК на уровне уверенного пользователя;
  • знание функционала ККМ, сканера считывания штрих-кода, платежного терминала пластиковых карт, навыки их практического применения;
  • навыки товароведения;
  • знание ключевых свойств товаров различных групп;
  • владение технологиями ценообразования, мерчендайзинга, маркетинга, складского учета.

Правда, нередко работодатели готовы обеспечить предварительное обучение, поэтому не всегда отсутствие специальной профессиональной подготовки является препятствием к получению этой работы. Тем не менее, обязательный минимум все же существует. То есть если, к примеру, знание основ мерчендайзинга и маркетинга можно будет получить на специальных тренингах, то пользоваться компьютером желательно уметь уже на этапе составления резюме.

Что из себя представляет

Необходимость в привлекающей и удобной раскладке товаров появилась еще в лихие девяностые годы, это было нужно для того, чтобы завлечь покупателей, так как во всех универмагах в то время был один и тот же ассортимент продукции. Чтобы выделиться среди конкурентов, владельцы торговых точек прибегали к такому методу, как мерчандайзинг, они начали красиво оформлять витрины, изучать внешний вид продукта, сочетать цветовую гамму. Главная задача эстетической выкладки товара — привлечь интерес покупателя и повысить средний чек.

Мерчандайзинг — это обширный комплекс мероприятий, направленных на создание лояльности потребителей к продукту, его бренду, производителю. Преимущества такого маркетингового метода, заключаются в том, что он способен:

  • повысить уровень продаж;
  • увеличить покупательский интерес и желание приобрести товар;
  • обеспечить доверие клиентов к определенному производителю;
  • продвигать бренд или марку продукции в торговом зале.

Как устроена работа в супермаркете

Рабочий день всегда начинается в 8 утра. А в 7:30 я выхожу из дома, отвожу дочку в детский сад. На смену нужно приходить за 15 минут до ее начала, ведь опаздывать у нас строго запрещено.

Потом переодеваешься в форму, ищешь начальника охраны. И вместе с ним необходимо идти к бухгалтеру и получать кассу — размен на день, 4 тысячи рублей. То есть когда утром приходит кто-нибудь, кладет жевательную резинку и 5 тысяч рублей, а кассир говорит, что сдачи нет — значит ее действительно нет. Обычно люди любят поскандалить, вспоминают все законы. Но, а где я ее возьму? Работа с деньгами в супермаркетах — это очень строгий момент, который контролирует сразу несколько человек.

На смене есть два перерыва по пятнадцать минут на чай, а также большой получасовой на обед. Но все равно ешь всегда очень быстро, так как сотрудников не хватает.

С перекурами тоже все строго, и они у нас только “по талонам”. Раньше на день выдавали 5 талончиков, а после того. Как наш директор бросил курить, то стали выдавать по 3 штуки. Как-то маловато получается.

А для того, чтобы выбегать на курилку. Нужно еще подружиться с начальником охраны. Охранники часто входят в положение и понимают, что человек хочет отдохнуть и выпустить пар посредством курения. В общем каждый расслабляется как может.

Покидать кассу нам строго запрещено с 17 до 20 часов. Все эти три часа ты сидишь на попе ровно, и обслуживаешь. Это час-пик — когда все возвращаются с работы, и тащат домой еду.

В это время все кассиры обязаны находиться на рабочем месте. Ведь не разрешают никаких перекуров и перекусов. А после восьми вечера уже и не хочется ничего есть — через час идешь уставший и замученный домой.

Правила оформления витрин в аптеке

Вне зависимости от выбранного типа выкладки, следует помнить об общих правилах грамотного представления товаров аптечного ассортимента. Например, распределение товара по высоте. Традиционно выделяется несколько уровней, на которых расположены товары:

  • Уровень ног, расстояние от пола примерно 0,2–0,6 метра. Это объёмные товары, надписи на упаковках которых хорошо видны и которые легко найти. Например, это могут быть подгузники для детей.
  • Нижний уровень рук, расстояние от пола 0,6–0,9 метра. Здесь стоит располагать перевязочные средства и парафармацевтику.
  • Верхний уровень рук, расстояние от пола 0,9–1,1 метра. На этом уровне целесообразно размещать сезонные товары (например, противопростудные ЛС или средства от аллергии), а также те, на которые действует какая‑либо рекламная акция.
  • Уровень глаз, расстояние 1,1–1,7 метра. Также известная как «золотая полка», поскольку она считается самой прибыльной. На ней лучше всего представить товары, которые могут стать импульсивной покупкой. Например, новинки или товары, на которые сейчас большая скидка. Выгоднее всего размещать там актуальные аптечные товары для женщин.

    Хороший пример такой продукции — средства для депиляции.

Выкладки открытого и закрытого типа

В аптеках с выкладкой открытого типа с большой площадью целесообразно будет использовать приёмы с массовой выкладкой — «блочный» тип, а также приём с выкладкой большого количества экземпляров одного и того же товара. Это создаёт у покупателя впечатление широкого ассортимента в аптеке, а также «доступности» этого конкретного товара, а значит и выгодной стоимости. Также в аптеках открытого типа можно использовать любые другие способы представления товаров, например, на специальных стойках или в отдельно оформленных корзинках.

Читайте также:  Пособие на второго ребёнка в 2023 году в Башкирии

Аптекам с выкладкой закрытого типа следует ограничить представление товаров не более, чем двумя одинаковым упаковками — иначе драгоценное пространство будет растрачено иррационально. Кроме этого, на закрытых витринах обилие одного и того же товара может создать противоположное впечатление — о скудном ассортименте.

При расположении товара в аптеке с выкладкой закрытого типа также следует помнить о том, что «стоячие» упаковки всегда более выгодно смотрятся в глазах покупателя, чем лежачие. Чтобы грамотно организовать пространство на витрине можно использовать специальные «ступени» или «горки». Такой способ выкладки визуально увеличивает пространство, а также позволяет соблюсти правило о представлении более дорогих товаров ближе к покупателю.

Практически одинаковым для всех типов аптек выглядит оформления прикассовой зоны. Это отличное место для эффективных импульсивных покупок. Здесь следует располагать компактные товары в небольших упаковках. Немаловажное значение имеет и дизайн — чем он более яркий и броский, тем больше шансов, что его заметит покупатель.

Во время ожидания в очереди покупатель может вспомнить о необходимости купить какое‑либо нужное средство. Кроме этого, хорошим приёмом может стать выкладка товара с маленькой ценой, который можно предложить приобрести на сдачу — гематоген или аскорбинка. Также, в наше время актуальным является расположение возле кассы средств защиты от коронавирусной инфекции — масок и дезинфицирующей продукции.

Как оформить оформление?

А теперь немного технических нюансов и нюансов делопроизводства. Оформление витрины магазина – процесс многоэтапный. Нужен макет, подбор товаров, выполнение работ по созданию дизайна непосредственно на объекте. Предшествовать всему этому должен приказ руководителя о проведении предпраздничной или очередной рекламной кампании. Это отсылка к упомянутому выше обоснованию расходов.
Есть и другая причина, почему приказ важен для бухгалтерии. Он определяет сроки реализации проекта, необходимость заключения договоров и т.п. Если понесенные затраты не вписываются в установленный лимит, если они не подтверждены соответствующей первичкой, с учетом в составе расходов на рекламу возникнут проблемы.
О подтверждении затрат стоит поговорить подробнее. К первичке относятся счета-фактуры, платежные поручения, акты об оказании услуг и выполнении работ, ТТН, акты приема-передачи имущества, акты списания. Если оформление витрины предусматривает создание, приобретение технических средств, бухгалтерии потребуются сведения о сроке их полезного использования. В учете технические средства отражаются по первоначальной стоимости.
Итак, экспозиция в витрине готова. Какие проводки нужно сделать бухгалтеру? Вот один из возможных вариантов:
Приобретение (оплата) материалов, изделий для оформления – Дт60 Кт51
Учет экспозиционных материалов – Дт10 Кт60
Учет НДС – Дт19 Кт60
Списание использованных для оформления материалов – Дт44 Кт10
Принятие НДС к вычету – Дт68 Кт19


Три способа удаленного контроля

Первый способ – фиксированная камера очень маленького размера, устанавливаемая напротив товарных полок. Частота фотографирования фиксированной камерой определяется отдельно для каждой категории в зависимости от оборачиваемости. «Некоторые категории достаточно фотографировать раз в день, но если товар уходит с полки быстро, его нужно фотографировать чаще, – поясняет Павел Попков. – Фиксированные камеры позволяют делать фото каждую секунду».

Второй способ – дом-камера. Это купольная камера, которая крепится сверху над оборудованием. Дом-камеру удобно использовать там, где сложно установить фиксированную, например, для фотографирования торцов стеллажей или холодильников. Камера может менять направление, фокусировку, масштаб, имеет большее покрытие площади, чем фиксированная. Частота фотографирования настраивается в зависимости от категории. Дом-камера обеспечивает высокое качество распознавания деталей и способна определить не только бренд товара, но и конкретное SKU, упаковку и даже партию. Такая информация представляет особую ценность для более точного анализа товародвижения.

Экономика цифры: кому выгодно computer vision?

Самую очевидную выгоду от внедрений технологии computer vision получают сети гипермаркетов. Чем больше магазин, тем больше ассортимент и выше трудозатраты на управление товародвижением.

Пока computer vision тестируют, главным образом, крупные сети, но решение Тгах подходит и начинающим, и нишевым игрокам.

«Затраты на управление цепочкой поставок будут возрастать с каждым месяцем, поэтому маленьким компаниям цифровизация тоже необходима, – считает Павел Попков. – Игрок, который не будет постоянно снижать издержки, быстро выйдет из бизнеса. Небольшая сеть может внедрять цифровые решения в коллаборации с производителями, заинтересованными в получении данных о продажах, создавать аналитические платформы для своих поставщиков.

Самое сложное при внедрении решения в крупных сетях – масштабирование. Чтобы полностью оснастить таких федеральных игроков, как «Пятерочка», «Магнит», «Лента», необходимо иметь технические возможности поддержания большого количества точек и стабильности работы системы. Кроме того, крупные сети имеют широкий и постоянно меняющийся ассортимент, и при таком масштабе камера должна уметь распознавать огромное количество товарных позиций.

Инфраструктура компании Trax позволяет развернуть технологическое решение на несколько тысяч магазинов, обеспечить сбор информации с камер разных видов и быструю обработку данных о товарах. Одна из уникальных фишек интегратора – умение обучить нейронные сети распознавать более тысячи SKU, что открывает большие возможности для разворачивания решения в глобальных розничных сетях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *