Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес идея — открытие шашлычной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит отметить, что в городе-миллионнике обычно работают около ста или чуть больше заведений подобного направления, но только максимум тридцать из них являются самыми любимыми и популярными у посетителей. Поэтому вам нужно сделать все необходимое, чтобы создать в своей шашлычной очень уютную атмосферу. Потребители очень ценят не только непосредственное качество мяса, но и соответствие санитарным нормам всего заведения и строгое соблюдение технологий производства. Немаловажной является и ценовая политика, поэтому нужно постараться совместить качество с разумной ценой, которая не отпугнет покупателей. Вам нужно будет создать безупречную репутацию, наладить обратную связь с потребителями, стараться максимально удовлетворять все их потребности.
Варианты шашлычного бизнеса
Успех шашлычной и уровень популярности заведения у посетителей напрямую зависит от места расположения. В качестве наиболее распространенных вариантов реализации шашлыка, а также иной продукции, приготовленной на гриле, называются следующие:
- Шашлычная в помещении. Кафе такого рода работает, как правило, в течение круглого года, и приносит наиболее высокую прибыль. В качестве основного минуса в данном случае можно назвать немалые расходы, связанные с подготовкой помещения, а также закупкой необходимого оборудования.
- Шашлычная на трассе. Также весьма выгодное вложение средств. При некоторой удаленности от населенных пунктов такая шашлычная, если в ней реализуется действительно вкусная и качественная продукция, будет весьма популярной.
- Шашлычная на вынос. Шашлычная такого типа требует минимальных вложений, так как отсутствует необходимость подготовки зала для посетителей и закупки необходимой мебели. Однако, и доход может быть не слишком высоким.
- Доставка шашлыка на дом. В настоящее время популярность сервиса доставки еды прямо на дом набирает все большие обороты. Шашлык в данном случае занимает далеко не приоритетное место, что подразумевает возможность занять в этой сфере достойное место.
Итак, подготовка и ведение бизнеса, основанного на реализации шашлыков – весьма выгодное предприятие, которое принесет немалый доход при условии соблюдения всех норм и правил. Как правило, функционирующее в течение года кафе позволяет полностью окупить предварительные затраты в течение одного – двух лет.
Перед открытием заведения необходимо провести регистрацию бизнеса. Для этого начинающему предпринимателю нужно определиться с правовой формой деятельности и сделать выбор между регистрацией юридического или физического лица — индивидуального предпринимателя (ИП). Юридическое лицо обычно регистрируют в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Процесс регистрации обходится дороже, занимает больше времени и требует значительной квалификации при ведении учета. В основном предприниматели регистрируются как ИП. Подобная форма регистрации подразумевает серьезную экономию времени и средств (для ее осуществления необходимы заявление, паспорт и его копия). Зарегистрироваться можно за неделю, и при этом вся процедура обойдется начинающему предпринимателю в 4 раза дешевле, чем регистрация юридического лица. Еще одним плюсом регистрации ИП является легкое ведение учета и отчетности. Однако существует один важный нюанс – если вы планируете торговлю алкоголем, необходимо регистрировать ООО – только при данной форме регистрации предприниматель сможет получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Пивом и квасом можно торговать без лицензии. При регистрации ИП следует выбрать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Какие разрешения необходимо получить:
- Разрешение от местных органов власти на размещение в выбранном месте.
- Разрешение на размещение от Роспотребнадзора.
- Санитарно — эпидемиологическое заключение СЭС о соответствии технологии приготовления пищи основным нормам и стандартам качества (гигиенический сертификат). Срок действия сертификата в зависимости от размещения и результата проверок может составлять от 12 месяцев до 5 лет. Срок согласования – до 2х месяцев.
- Разрешения от пожарной службы и заключение о соответствии помещения нормам безопасности (наличие основного и запасного выхода из помещения для эвакуации людей при пожаре, противопожарная сигнализация).
Также необходимо определиться с формой налогообложения и своевременно уведомить налоговую инспекцию. В противном случае к вам будет автоматически применена общая форма налогообложения ОСНО (очень не выгодна для предприятий общепита). Оптимальной формой налогообложения для учреждений общепита является упрощенная форма с пятнадцатипроцентной ставкой, в которой налоговая база формируется из разницы доходов и расходов. От работников, связанных с поставками продуктов и другого сырья, переработкой отходов и имеющих отношение к процессу производства, в обязательном порядке требуется иметь медицинские книжки со свидетельством прохождения планового медосмотра.
Схема оформления медицинской книжки, ознакомления с гигиеническими нормами, аттестации и медосмотров должны быть регламентированы следующими документами:
- Федеральный Закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; — Федеральный закон № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Приказ Министерства здравоохранения России № 229 от 29.06.00 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»;
- Приказ Минздрава России № 122 от 14.04.00 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов»;
- региональные постановления местных органов.
Выбор места и помещения
В большом городе прибыль от продажи шашлыков можно получать круглый год, так как популярность шашлыка не особо зависит от времени года. Шашлычную нужно размещать в наиболее проходных местах: на трассах, у речки, возле моря, рядом с парками и зонами отдыха.
Преимуществом открытия шашлычной является то, что для приготовления шашлыков не нужно много места. Можно подыскать шашлычную открытого типа с летней террасой, с 5-7 столами для посетителей или зимнюю (закрытую) в отапливаемом помещении. Отличным вариантом для круглогодичного функционирования можно считать помещение закрытого типа с летней террасой. Оптимальный размер помещения шашлычной – 90 кв. м. Из них: 40 кв. м. — зал, 30 кв. м. – санузел, 10 кв. м. – вспомогательное помещение.
Какой доход следует ожидать и как рассчитать примерные затраты
Чтобы грамотно провести расчет затрат, потребуется выделить их два типа: разовые (которые нужны на старте бизнеса и в будущем тратить средства на эти статьи больше не придется) и ежемесячные.
Под ежемесячными подразумевают:
- Оплата труда персонала.
- Закупка свежей продукции ежемесячно.
- Закупка других продуктов и напитков.
- Оплату стоимости коммунальных услуг и налогов.
В разовые траты входит покупка оборудования на кухню, мебели и собственно внесение платы за процесс регистрации предприятия.
Попробуем примерно подсчитать, что нужно для открытия шашлычной:
- Аренда помещения для шашлычной в среднем отнимет от 150 тысяч рублей в зависимости от города.
- Заработная плата для персонала в среднем от 200 тысяч рублей и покупка продуктов еще не менее 100 тысяч.
Выше было подробно описано, как открыть шашлычную с нуля, а также какие справки и материально-техническое оснащение для этого потребуется. Но для нормальной работы не менее важно найти хороших поставщиков, которые будут на регулярной основе поставлять вашему заведению мясо. У них обязательно должны быть документы, удостоверяющие качество сырья.
Закупать мясо лучше у фермеров, самостоятельно выращивающих животных. Если вы хотите привлечь к сотрудничеству федеральные сети, то в этом случае можно ни о чем не переживать, поскольку у них все в полном порядке с документами, а качество сырья находится на высоком уровне. При этом покупать лучше целые туши и самостоятельно их разделывать. Это обусловлено лучшей экономической целесообразностью.
Перед поиском помещения определитесь с форматом шашлычной: будет ли это открытое кафе или вы планируете работать круглогодично? Например, вы можете поставить только шатер или палатку и сэкономить на обустройстве закрытого кафе, однако сезон работы в этом случае также будет ограничен теплым временем года.
Еще один важный момент при выборе места под шашлычную это ваша целевая аудитория. Открыть шашлычную можно в центре города, например, на набережной или в парке. Однако там большая конкуренция. В спальных районах конкуренция меньше, но и аудитория там будет ограничена только жителями близлежащих кварталов. Третий вариант — поставить шашлычную на выезде из города для дальнобойщиков, водителей рейсовых автобусов и их пассажиров.
В любом случае будущая шашлычная должна отвечать санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Обязательно должны быть подведены водопровод и электричество.
Как выбрать поставщика
От качества шашлыка зависит репутация шашлычной, поэтому подойдите к выбору поставщика со всей ответственностью. Приобретайте только свежее мясо и маринуйте его самостоятельно, чтобы избежать манипуляций с некачественным продуктом со стороны производителя. Поставщик обязан предоставить соответствующие сертификаты и разрешения на реализацию товара.
Шашлык — основное блюдо. Предлагайте шашлык из разных видов мяса, например, свиной шейки и свиной мякоти, баранины и отдельно бараньи ребрышки. Практика показывает, что у определенной аудитории пользуется спросом не совсем классический шашлык из курицы, рыбы, а также овощи на шпажке. Клиенты по достоинству оценят возможность выбора маринованных или свежих колец лука к шашлыку. Обязательно добавьте в меню свежую зелень и овощную нарезку.
Отдельная позиция в меню шашлычной это хлеб. Лаваш, лепешки, ржаной и белый хлеб — вот основные позиции. Хлебная корзина или под заказ — на ваше усмотрение. Откажитесь от фабричных кетчупов в пользу самостоятельно приготовленных соусов и домашней аджики. Добавить в меню бочковые соленья, маринованные овощи и грибы — хорошая идея.
Нужно ли разрешение для открытия шашлычной
Помимо этого, чтобы торговать шашлыком в соответствии со всеми нормами СЭС, необходимо обратиться в местное отделение Роспотребнадзора за выдачей разрешения на торговлю. Например, для Московского региона требуется:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается местным отделением Роспотребнадзора и устанавливает соответствие помещения шашлычной действующим санитарным нормам, предъявляемым к объектам данного типа;
- Разрешение на размещение. Выдается Роспотребнадзором после проведения выездной проверки вашего объекта и устанавливает возможность функционирования шашлычной на данной территории в соответствии с действующим законодательством.
Дополнительный сервис к шашлыку
Холодное пиво в кафе идет на втором месте по значимости после мясных блюд. Небольшой ассортимент разливных сортов пива, помимо бутылочного, точно не будет лишним. В качестве закуски к пиву можно продавать орешки, чипсы, сушеную рыбу и более дорогую закуску, например острые куриные крылышки.
Особенности ведения бизнеса
Барбекю-меню должно быть хорошо продумано. Естественно, основным блюдом является шашлык, но помимо этого вы можете предложить своим клиентам и другие блюда, салаты, соусы, выпечку, закуски, напитки. В качестве сырья для шашлыка можно брать разное мясо: птицу, свинину, телятину, индейку, баранину.
Вам нужно присмотреть надежного поставщика мяса и других продуктов, который имеет гигиенические сертификаты на свою продукцию.
Чтобы продавать алкоголь в шашлыках, нужна лицензия. Вы также можете рассмотреть винную карту. Изготовление разных десертов повысит прибыльность бизнеса.
Реклама также важна. Рекламировать шашлык будет не только вывеска, но и запах, исходящий от заведения. Вы также можете создавать листовки и распространять их в местах массового скопления людей. Если шашлык достаточно вкусный, цены приемлемые, а персонал вежливый и доброжелательный, то можно очень быстро обслужить постоянных клиентов и привлечь новых.
В период спада продаж шашлыков непосредственно в заведении зимой можно организовать шашлыки с доставкой на дом. В то же время необходимо рассмотреть альтернативные варианты упаковки. Этот способ продажи еды с доставкой сегодня становится все более популярным, его также можно развивать параллельно с основной деятельностью.
Барбекю-индустрия всегда актуальна в любом городе, вне зависимости от размера. При грамотном управлении он будет стабильно приносить хороший доход.
Поскольку основной упор в этой отрасли делается на мясо, следует очень серьезно отнестись к выбору поставщиков продукции. Мясо должно быть качественным и свежим, а поставщик должен иметь при себе все необходимые документы и разрешения на торговлю. Лучше проконсультироваться с опытными предпринимателями, которые занимаются такой деятельностью не первый год.
Вы можете сотрудничать как напрямую с фермерами, производителями мяса, так и с посредниками. В первом случае партнерство более выгодно с финансовой точки зрения, но нельзя быть на 100% уверенным в качестве мяса. При работе с дилерами вы заплатите больше денег за сырье, но они пройдут все этапы сертификации.
Не стоит покупать уже промаринованное мясо, лучше покупать тушки и разделывать их на месте. Кроме того, шеф-повар сможет предложить несколько вариантов маринада, использовать особые приемы приготовления шашлыка и тем самым привлечь дополнительную аудиторию.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Директор |
30 000 |
1 |
30 000 |
40 010 |
Шашлычник |
17 500 |
2 |
35 000 |
37 520 |
Помощник шашлычника |
15 000 |
2 |
30 000 |
15 000 |
Страховые взносы |
28 500 |
|||
Итого ФОТ |
123 500 |
Шашлычный бизнес изнутри
Шашлычная – это большое поле для воплощения индивидуальных замыслов в сфере обслуживания населения. Проект может быть:
- Узконаправленным. Сезонный шатер или придорожное кафе с меню из нескольких видов мяса с соусом, овощами, напитками.
- Широкого диапазона. От кафе с площадью 100 кв. м до развлекательного комплекса, где основным блюдом является шашлык. К нему предусмотрены закуски, горячие блюда. К зоне приема пищи примыкают площадка для танцев, караоке или другие развлекательные точки.
Выбор направления зависит от бюджета начинающего бизнесмена. Масштабный проект шашлычной потребует больше средств для реализации.
Независимо от объема и перечня услуг в будущем кафе или шатре, специфика шашлычной неизменна:
- Приготовление мяса на углях.
- Подача клиентам готового блюда.
- Дополнительное оснащение заведения напитками алкогольными и безалкогольными.
Шашлычная – это сфера общественного питания, требующая соблюдения норм СЭС, пожарного ведомства, Роспотребнадзора. Без разрешения на продажу алкогольной продукции не обойтись. Это дополнительные затраты и увеличение сроков запуска шашлычной. Чистое помещение, оборудованное водопроводом для работы кухни, туалетом для посетителей – важные атрибуты бизнеса на шашлыках.
Торговое оборудование включает в себя не только стойку для обслуживания, но и витрины с напитками, продукцией, холодильники для хранения сырья.
Посуда может быть одноразовая из пластика, если это придорожное кафе или сезонное. В серьезном заведении актуальны многоразовые приборы и посуда. Тогда требуется моечное помещение, оборудованное по правилам СЭС.
Сфера общепита в виде шашлычной подразумевает мебель, если это кафе, а не пункт приготовления мяса навынос. Не обойтись без стульев и столов для посетителей. Если это летний шатер для уличного отдыха, допустима пластиковая мебель. При серьезном подходе, например шашлычная в деревенском стиле, где помещение – это деревянный сруб, мебель должна быть из дерева.
Основным моментом в таком бизнесе является мясо и его маринование. Если рецепт безупречен, то клиентов будет достаточно для окупаемости и прибыли в короткое время. Решение о выборе мяса, его поставке, мариновании, хранении зависит от владельца. Возможны два варианта:
- Самостоятельное приготовление сырья – от закупки у производителя или на рынке до маринования в отдельном помещении кафе.
- Заказ у партнера готового замаринованного мяса.
Выбор места расположения шашлычной
Важный аспект, отражающийся на рентабельности будущего бизнеса, заключается в выборе места расположения шашлычной. Кроме этого, очень важно определиться с типом кафе.
Открытая шашлычная может работать только в летний период. Такие кафе оборудуются на летней террасе и требуют минимальной оснащенности.
Закрытая шашлычная представляет собой закрытое, отапливаемое помещение, предусматривающее все нужды шашлычной и предназначенное для работы в течение года, а не посезонно.
Как говорилось выше, рентабельность бизнеса будет напрямую зависеть от его места расположения. Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Размещать кафе следует в проходной зоне, так как таким образом, вам не придется дополнительно привлекать клиентов, а они будут идти в шашлычную сами.
- Если в приоритете шашлычной будет доставка продукции на дом, то место расположения роли не играет.
- Если шашлычная будет работать только в летний сезон, то размещать ее нужно на парковой территории, рядом с пляжами или водоемами. Приятный аромат, доносящийся из шашлычной будет самой лучше рекламой.
Когда место для открытия кафе будет выбрано, следует приступать к закупке необходимой техники.