Турист заболел и не смог вылететь: как забрать у туроператора стоимость путевки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Турист заболел и не смог вылететь: как забрать у туроператора стоимость путевки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начало 2020 года жителям земли запомниться по причине распространения заболевания, унесшего жизни десятки тысяч людей. Из-за эпидемии коронавируса, а именно так называется вирус Covid-19, закрываются границы, отменяется авиасообщение между государствами. Особого внимания заслуживает ситуация в успешных странах ЕС, которые ранее посещали миллионы туристов, а сегодня речь идет об элементарном выживании их граждан в условиях пандемии.В этом году в Италию и на Кипр из-за коронавируса не приедут долгожданные туристы, не поедут они также в Испанию, во Францию, сократиться число гостей Германии и других стран ЕС. Пострадает от вируса туристическая отрасль стран, расположенных на других континентах. При этом стоит понимать, что многие люди заранее приобрели туры в эти страны, и теперь находятся в замешательстве, не понимая, смогут ли они получить назад свои деньги.

Возврат денег за тур из-за коронавируса

Юридическая практика последних месяцев показывает, что большинство турагентств придерживается «букве закона» и возвращает деньги в полном объеме, но в некоторых случаях этого не происходит – в выплатах отказывают или предлагают переждать тяжелые времена.

В этом случае в адрес туроператора необходимо направить претензию с указанием всех обстоятельств дела и подождать письменного ответа. Если денег в 10-дневный срок вы не получите надо обращаться в суд с исковым заявлением (процедура описана выше). Также придется обращаться в суд, если вам предложат вернуть часть средств с вычетом. В суде можно требовать компенсацию морального ущерба и 3% к стоимости тура за каждый день просрочки.

Как лететь с ребёнком

Гражданин РФ, которому не исполнилось 14 лет, может лететь по свидетельству о рождении только по России, Беларуси и Казахстану.

По России дети в возрасте до 12 лет могут летать только в сопровождении взрослого, причём родственные связи не обязательны. Согласие от родителей не нужно.

Для посещения других стран необходим отдельный загранпаспорт и присутствие хотя бы одного родителя в полёте. Если ребёнок едет только с одним из родителей, согласие на выезд от второго родителя не требуется, если он не подал запрет на выезд ребёнка. Если ребёнок до 18 лет летит за границу один или в сопровождении взрослого (не родителя), то необходимо оформить нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребёнка.

При полёте с младенцем до 2 лет авиакомпании часто предоставляют специальное питание и люльку на время полёта, разрешают бесплатный провоз коляски-трости. О таких услугах можно узнать в авиакомпании, а заказать — через контакт-центр Туту, если вы покупаете билет на Туту.

Я лечу впервые. Что делать и куда идти в аэропорту

Если у авиакомпании есть онлайн-регистрация, рекомендуем заранее зарегистрироваться на рейс. Для этого зайдите на сайт авиакомпании, найдите раздел онлайн-регистрации и авторизуйтесь: введите фамилию пассажира и номер бронирования, который указан в электронном билете. Далее следуйте подсказкам. Во время регистрации вы можете выбрать место в самолёте (услуга может быть платной), докупить багаж и другие услуги.

Приезжайте в аэропорт заранее: для рейсов по России — не позже чем за 2 часа до вылета, для международных рейсов — за 3 часа, чтобы успеть пройти все предполётные процедуры.

При входе в аэропорт положите сумки и чемоданы на багажную ленту для досмотра. После этого в терминале вылета на табло найдите свой рейс и номер стойки регистрации. Пройдите к нужной стойке. Предъявите паспорт, сдайте багаж в багажное отделение, покажите ручную кладь и получите посадочный талон.

Посмотрите в посадочном талоне номер выхода на посадку (Gate), к которому будет подан самолёт. Если вы получили посадочный заранее при онлайн-регистрации, в талоне этой информации не будет — тогда смотрите электронное табло аэропорта. По указателям в аэропорту найдите нужный выход. Посмотрите в талоне время, до которого нужно пройти в самолёт.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения СНИЛС новорожденному ребенку

Пройдите паспортный и таможенный контроль, а также досмотр перед входом в зону посадки. После этого вы попадете в чистую зону аэропорта, где будете дожидаться вылета. Обычно там есть кафе, магазины, дьюти-фри — будет где скоротать время. Следите за объявлениями по громкой связи и по электронному табло, чтобы не пропустить начало посадки или изменения в номере гейта.

Когда объявят посадку, покажите у выхода на посадку посадочный талон и паспорт. Дальше вас пригласят пройти в самолёт через телетрап или довезут на специальном автобусе.

Что можно и что нельзя провозить в самолёте

В самолёт нельзя проносить предметы и вещества, которые могут угрожать безопасности воздушного судна и пассажиров. И в багаже, и в ручной клади запрещается провозить взрывчатые, пожароопасные, ядовитые, радиоактивные вещества и кислоты. Например, не берите в самолёт ацетон, литий-ионные батареи с увеличенной мощностью, пиротехнику. Ртутный градусник или тонометр допускается перевозить в ручной клади в чехле.

Некоторые перевозчики запрещают сегвеи, моноколёса, гироскутеры и самокаты, потому что в них мощные литиевые аккумуляторы. Другие компании разрешают их перевозить, но в багажном отсеке, с вынутой батареей.

В ручной клади допускается провоз максимум 1 л жидкостей — каждый флакончик не более 100 мл. Объём аэрозолей, например, дезодорантов, тоже должен быть не больше 100 мл. В салон самолёта нельзя брать острые предметы вроде спиц, ножниц и ножей. Их, как и жидкости и аэрозоли большого объёма, сдают в багажное отделение.

Помимо общих требований безопасности есть таможенные правила каждой страны. Например, в Таиланд и Индию нельзя ввозить вейпы и электронные сигареты, в страны ЕС — молочные и мясные продукты, за исключением детских смесей и питания для животных в медицинских целях. Эту информацию можно узнать на сайте консульского представительства страны или в авиакомпании.

Пошаговая инструкция по возврату денег за отмененный тур

Приняв решение об отмене тура и возврате денег, стоит действовать последовательно. В лучшем случае оператор вернет средства сразу после аннулирования заявки на поездку. Если этого не произошло, нужно идти в суд.

Аннулирование тура

Сначала турист сообщает оператору через агента, что поездка не состоится. Порядок действий описан в договоре на оказание услуг или на сайте. У некоторых операторов запрос на аннулирование путевки подают через Личный кабинет в электронном виде, для других нужно письменное заявление.

Правила, по которым проходит возврат денег за туристическую путевку, оператор также публикует на своем сайте и включает в договор. В общем случае средства поступают клиенту в течение 10 дней. Такой срок устанавливает и п. 1 ст. 31 Закона ОЗПП.

Любое общение с агентством и оператором рекомендуется вести в письменном виде или записывать на диктофон телефонные переговоры.


Подача претензии

Если оператор не возвращает деньги добровольно, завышает размер своих расходов или тянет с ответом, турист отправляет ему претензию, в которой:

— Требует возврата полной стоимости тура и подтверждения размера фактически понесенных затрат, если они не были представлены;
— Обосновывает причину отказа от поездки;
— Предупреждает, что готов воспользоваться своим правом на судебную защиту.

Претензионный досудебный порядок разрешения спора с оператором обязателен, если потребитель жалуется на качество туристического продукта.

Но и в случае оспаривания суммы возврата за отмененную поездку стоит его придерживаться. Претензию отправляют заказным письмом с уведомлением о вручении. Максимальный срок ответа составляет 30 дней, если договором о реализации туристического продукта не предусмотрено иное (ст. 452 ГК РФ).


Обращение в суд

Если оператор проигнорировал претензию или отказал в ней, обращаются в суд. Так как дело проходит в рамках защиты прав потребителей, иск не облагается госпошлиной и подается по месту по месту его жительства или пребывания, по месту заключения договора, по месту нахождения ответчика договора о реализации турпродукта.

Основным ответчиком выступает оператор. Представителей турагентства стоит привлечь как соответчиков или заинтересованных лиц.

Иск с требованием до 100 тыс. руб. подают в мировой суд, более — в районный (п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Предварительно копии всех материалов направляют туроператора и агентству заказным письмом с описью.


К иску прикладывают:

— Документы, подтверждающие извещение всех участников процесса (почтовые уведомления о вручении);
— Копию паспорта;
— Копии заявления об аннулировании тура, досудебной претензии, ответа на них;
— Документы, подтверждающие причину отказа от поездки (справки и заключения от врачей, официальные сообщения госведомств и др.);
— Договор с турагентством, чеки (квитанции) об оплате.

Читайте также:  Размер единого пособия на детей до 17 лет с 1 января 2023 года (таблица)

В суде можно требовать:

— Расторжения договора о реализации турпродукта;
— Пересчета суммы, подлежащей возврату (или всей стоимости поездки, если оператор не предоставил доказательства понесенных расходов или они недостоверны);
— Взыскания неустойки за нарушение срока исполнения требований по 3% ежедневно (ст. 28, 31 Закона ОЗПП), начиная с 11-го дня после получения заявления на аннулирование тура и возврата уплаченных денег;
— Штраф в 50% от суммы первого и второго (ст. 13 Закона ОЗПП);
— Компенсацию морального вреда.


Согласно ст. 451 ГК РФ суд вправе перераспределить последствия расторжения договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами, исходя из принципа справедливости. То есть он может уменьшить размер фактически понесенных расходов оператора, даже если тот подтвердил их документально.

Если суд встанет на сторону ответчика, тот получит исполнительный лист для взыскания средств. Его подают в банк, где открыт расчетный счет туроператора, или приставам.

Власти Греции изменили правила въезда для российских туристов

Ну, это незаконно. А потому, если турфирма отказывается возвращать деньги за путевку, процитируйте им статьи 10, 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ (закон «О реализации туристского продукта», в котором говорится, при каких условиях фирма должна вернуть деньги или предложить альтернативу за путевку) , статью 451 ГК РФ (там прописаны условия расторжения договора при форс-мажорах), а так же закон «О защите прав потребителей».

По закону, в течение 10 дней туроператор (и кстати, авиаперевозчик тоже) должен дать вам ответ на запрос о возврате полной суммы или ее части. Если ответа нет или пришел отказ без предложения альтернативы, вы имеете право обратиться в суд. К иску необходимо приложить все имеющиеся документы, в том числе и справки о болезни.

Лайфхак: сохраняйте записи телефонных разговоров с компанией, электронные письма и переписку, сохраняйте все чеки и бумаги. Это поможет в дальнейшем отстоять свои права. 6. А если положительный тест на коронавирус я получил, как только прилетел за границу?

Вам капитально не повезло. В некоторых странах при въезде требуют повторную сдачу теста ПЦР. Если он оказался положительным (а это автоматически означает, что вы заболели), вы попадете под ограничительные меры той страны, в которой оказались.

Скорее всего, вас поселят в обсерватор или специальную гостиницу. Там вы будете лечиться в полной изоляции от других людей (будет приходить только врач). С большой долей вероятности вы проведете на карантине весь отпуск и вернетесь домой, когда тест станет отрицательным. Но если вы выздоровели и у вас еще есть время, вам разрешат отдохнуть.

7. Как быть, если я заболел ковидом во время отдыха?

Так тоже бывает. Например, вы ощутили недомогание и симптомы, схожие с коронавирусом. Не скрывайте проблему, а побыстрее сдайте ПЦР-тест (подумайте: вы можете заразить окружающих вас людей или запустите свою болезнь до тяжелого состояния).

Вы сдали ПЦР и он показал коронавирус. Тогда вы незамедлительно обращаетесь в администрацию гостиницы, они вызывают врача. Тем временем вы сидите в номере и не выходите, пока медики не решат, госпитализировать вас или оставить до выздоровления на карантине.

Стоит или нет покупать невозвратный билет

Невозвратные билеты рекомендуется приобретать тем, кто уверен в своих планах, путешествует налегке и не сильно зависит от других. С большой долей вероятности вам удастся хорошо сэкономить, а в случае форс-мажора — отмены рейса по вине перевозчика или болезни — деньги вам вернут.

Присмотритесь к покупке невозвратного билета, если:

  • на будущую поездку не может повлиять решение начальника или болезнь маленького ребенка;
  • вы собираетесь лететь только с ручной кладью;
  • в вашем паспорте уже имеется виза;
  • вы хотите сэкономить даже при условии снижении комфорта перелета.

Если вы чувствуете, что существует риск отмены поездки, покупать невозвратный билет не стоит. Если отпуск вдруг перенесется или отменится, по возвратному тарифу будет гораздо удобнее вернуть или обменять билет.

Не приобретайте невозвратный билет, если:

  • дети часто болеют;
  • руководство может поручить срочную работу или перенести сроки отпуска;
  • ваша виза еще не одобрена;
  • вы собираетесь путешествовать с большим багажом.

Сколько опасен больной?

Как утверждают эксперты, при COVID-19 зараженный человек становится распространителем инфекции уже на третий день после заражения. Общая продолжительность инфекционного периода составляет около десяти дней. Однако некоторые люди могут быть заразными намного дольше. Это связано со слишком большим количеством вирусных частиц, содержащихся в организме. Поэтому в некоторых случаях есть смысл какое-то время побыть на карантине после прохождения курса терапии и полного выздоровления. В противном случае не удастся предотвратить дальнейшее распространение эпидемии.

Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии с 1 апреля 2023 года?

Многие интересуются: сколько дней опасен больной коронавирусом для окружающих. Этот вопрос интересует многих людей. Считается, что человек безопасен для окружающих в случае, если у него в течение последних трех суток не наблюдалось признаков коронавируса, а первые из них появились не ранее 10 дней до момента выздоровления. Однако в Китае и Южной Корее были зафиксированы случаи, когда после выздоровления люди еще довольно долго оставались разносчиками инфекции. И к сожалению, рассчитать оптимальную длительность карантина для полностью выздоровевших пациентов невозможно, поскольку исследования в этом направлении еще не проводились. Австралийские ученые вывели три критерия, на основании которых можно предполагать, что человек может быть разносчиком инфекции:

  • за последние 72 часа у человека наблюдалась повышенная температура;
  • кашель или одышка уменьшились, но полностью не исчезли;
  • с момента проявления симптоматики не прошло 7 дней.

Механизм и причины развития заболевания

Этиология демодекоза еще до конца не изучена. Наиболее распространенной является гипотеза, что если человек является носителем демодекса, то это еще не приводит к развитию заболевания. Для «запуска» патологического процесса обязательным условием является снижение иммунитета – тогда меняется структура кожи. Только в этом случае паразит может проникнуть в более глубокие слои кожи. Клещ разрушает эпителиальный барьер, из-за чего продукты его жизнедеятельности распространяются по близлежащим тканям. Они являются антигенами – то есть чужеродными для организма веществами. Поэтому организм реагирует на них, пытаясь уничтожить, вследствие чего развивается воспаление, а затем появляется сыпь.

Справка! При здоровом иммунитете демодекоз не развивается даже при наличии демодекса.

Снижению иммунитета способствуют:

  • Нарушения обменных процессов.
  • Частые простудные заболевания.
  • Патологии нервной системы.
  • Болезни печени.

Течение болезни значительно осложняется при наличии вторичной инфекции – проникновения в слои кожи других микроорганизмов, например, стафилококка.

Также известно, что клещи начинают активно размножаться при наличии благоприятных для них условий. К ним относится, прежде всего, гиперактивность сальных желез, когда происходит повышенная выработка себума. Она наблюдается в следующих случаях:

  • при стрессах;
  • злоупотреблении загаром;
  • увлечении богатой углеводами пищей;
  • частом посещении бань, саун и другом термическом воздействии на организм;
  • эндокринных заболеваниях;
  • изменении гормонального фона;
  • нарушениях выработки кожного сала: акне, себорее;
  • заболеваниях ЖКТ.

Клинические проявления постгриппозной астении

Усталость

Стойкий симптом, который проявляется как при физической, так и при умственной деятельности. Для выполнения привычной работы требуются длительные перерывы, но чувство усталости не проходит даже после продолжительного отдыха. Пациенты с астенией отличаются рассеянностью, заторможенностью, у них возникают трудности при формулировке мыслей, ухудшается память, снижается внимательность.

Психоэмоциональные нарушения

На фоне снижения продуктивности профессиональной деятельности увеличивается внутреннее беспокойство и неуверенность человека в собственной состоятельности. Для больных характерны резкие перепады настроения: от вспыльчивости до состояния подавленности, тревожности, апатии.

Вегетативные расстройства

Астения практически всегда протекает с нарушениями функций вегетативной нервной системы.

Характерные проявления:

  • тахикардия;
  • дискомфорт и болевые ощущения в области сердца;
  • скачки артериального давления;
  • внезапное ощущение жара или зябкости в теле;
  • повышенная потливость в области подмышечных впадин, ладоней, ступней;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, дискоординация движений;
  • спастические боли в кишечнике, склонность к запорам;
  • у женщин – пониженное либидо, у мужчин – нарушение потенции.

Коронавирус без симптомов

Человек может перенести коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме, и тогда у него вообще не будет признаков болезни. Считается, что в России коронавирус без симптомов переносят до 50% инфицированных¹. У зараженного человека в этом случае нет недомогания, не повышается температура тела, не появляются характерные для коронавирусной инфекции симптомы. При этом он является носителем вируса и может распространять его. Поэтому всем без исключения важно соблюдать меры предосторожности, это касается и тех, кто хорошо себя чувствует.

До 80% больных переносят коронавирус как простуду — с повышением температуры, кашлем и насморком, слабостью. При этом болезнь протекает в сравнительно легкой форме, а специфические признаки коронавируса не появляются. Несмотря на это больной человек, так же, как и бессимптомный носитель может распространять вирус. С учетом этого при появлении любых признаков ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) важно оставаться дома и по возможности не контактировать с другими людьми.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *