Как ухаживать после инсульта: рекомендации и советы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ухаживать после инсульта: рекомендации и советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На законодательном уровне круг лиц, которые могут оформить больничный лист по уходу за больным родственником, не ограничен. Определяющий фактор – необходимость постоянного присмотра, в случае отсутствия которого существует высокая вероятность резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода. Решение о выдаче листка или отказе принимает лечащий врач.

Ограничения при наличии нескольких оснований

Отказ в выдаче листка накладывает статья 40 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 624н в редакции от 28.11.2017 года, согласно которой не выдаётся БЛ при нахождении:

  • в оплачиваемом ежегодном и дополнительном отпуске;
  • в отпуске по беременности и родам;
  • в неоплачиваемом отпуске (за свой счёт);
  • в отпуске по уходу за ребёнком до достижения трёхлетнего возраста;
  • пациента, имеющего хроническую форму заболевания, в периоде ремиссии (стабильного улучшения);
  • в условиях стационара, если возраст пациента превышает 15 лет.

Общий подход в отказе от выдачи листка нетрудоспособности при стационарном лечении базируется на осуществлении ухода медперсоналом, а нахождение во всех видах отпусков не требует присутствия на рабочем месте и позволяет беспрепятственно ухаживать за пациентом круглосуточно.

Если застрахованное лицо имеет несколько оснований для получения листка об утрате трудоспособности (например, собственная болезнь и необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником), то оплате подлежит только один по выбору работника.

Больничный лист по уходу за больным взрослым родственником

Постановления и письма соцстраха не регламентируют степени родства для оплаты пособия при необходимости ухаживать за членом семьи.

Поэтому оформить можно больничный по уходу за:

  • женой (мужем);
  • родителями необязательно биологическими (усыновление, удочерение имеет одинаковую юридическую силу);
  • братьями и сёстрами;
  • дедушками и бабушками.

Подтверждение степени родства работодатель не имеет права требовать. Решение по выдаче БЛ по уходу за больным родственником взрослым принимает медицинское учреждение.

Длительность по одному страховому случаю не может превышать 7 календарных дней, общее число дней за год вне зависимости от количества формуляров листков нетрудоспособности – не более 30. Медицинское учреждение оформляет документ при рекомендации амбулаторного лечения. При помещении в стационар БЛ не выписывается.

Организуйте реабилитацию или найдите нужных специалистов

После выписки вам нужно заняться организацией реабилитации — постараться получить направление на бесплатную реабилитацию или выбрать платный реабилитационный центр.

Активную реабилитацию эффективнее всего проводить в первый год после инсульта. Наиболее результативные — первые 3–4 месяца. Это самое важное время для восстановления, которое нельзя упустить. Постарайтесь организовать реабилитацию в центре, взять отпуск, чтобы ухаживать за близким, пригласить кого-то из родственников или нанять специалиста по двигательной реабилитации.

Если такой возможности нет, стоит в больнице получить у специалистов наиболее полные рекомендации по двигательной активности: как сажать пациента, сопровождать при ходьбе, как учить ходить. Рекомендации нужно записать (не надейтесь на свою память) и следовать им.

Организация питания больного после инсульта

Возможность кормления больного на дому без применения дополнительного инструментария определяет врач, исходя из состояния жевательных мышц, ответственных за глотание и перистальтику мышечных групп. Если питание обычным способом невозможно, оно осуществляется через назогастральный катетер, или же парентерально (внутривенно).

Для профилактики пролежней каждые полтора-два часа человека нужно переворачивать, менять положение тела, а также применять специальные надувные матрасы или вибро-матрасы, которые предотвращают их появление.

Читайте также:  Курение в Общепите: Чай, Кофе, Сигаретку?

Если пациент в состоянии жевать и глотать, все равно требуется механическая обработка пищи, так как жевать крупные куски, твердую и сухую пищу затруднительно. В раннем постинсультном периоде пищу готовят кашеобразной, жидкой консистенции.

Иногда у больных наблюдается обильное слюноотделение. Необходимо сохранять лицо больного сухим и чистым, протирать излишки слюны и пищи. Для предотвращения аспирации пищу подают сбоку, чтобы она стекала по щеке в глотку. При этом следует стараться положить пищу на здоровую сторону рта. По окончании кормления пациента следует убедиться в отсутствии остатков пищи в ротовой полости.

Рацион составляет лечащий врач, но основные принципы питания следующие:

  1. Обильное количество жидкости (около 50% рациона).
  2. Термическая обработка и максимальное измельчение пищи.
  3. Щадящий состав – минимум соли, отсутствие специй, острых приправ, жирных блюд.
  4. Монокомпонентные супы, рагу, каши, т. е. состоящие из одного продукта (один овощ, крупа и т. д.), так как такие блюда легко усваиваются.
  5. Обязательное включение в рацион овощей и фруктов, т. е. продуктов, содержащих клетчатку. Она необходима для перистальтики кишечника во время длительного статичного положения.

Постинсультная реабилитация в стационаре

Уход за больным после инсульта в домашних условиях невозможен, если у пациента появились признаки развития осложнений (например, повышение температуры, резкие сокращение межреберных мышц, прерывистое дыхание, которые могут свидетельствовать о развитии пневмонии), отеки, пролежни, вторичные заболевания. В таком случае надо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. В стационаре пациент получит необходимое медикаментозное лечение и уход.

Апатия и когнитивные нарушение предупреждаются обилием информации – с больным надо беседовать, включать ему радио или телевизор, читать вслух, давать слушать музыку.

В больнице уходом за больным после инсульта занимаются медсестры под наблюдением лечащего врача. Сестринский процесс – научно обоснованные алгоритмы ухода за больным – обеспечивает высокую эффективность реабилитации. Для разработки основных мышечных групп применяют многофункциональные кровати и системы блоков-фиксаторов. В больнице с больным может заниматься физиотерапевт, массажист, логопед.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Рекомендации и замечания по организации реабилитации:

  • нужно систематически оценивать степень нарушения потребностей (о методиках исследования можно узнать у лечащего врача или у приглашенного специалиста);

  • следует стремиться к упорядоченному образу жизни;

  • необходимо отслеживать динамику состояния (измерять АД, температуру, осматривать кожные покровы, следить за выделениями и изменениями психо-эмоционального фона);

  • пациент должен быть огражден от утомительных разговоров, неприятных известий, любых иных источников волнения, но нельзя лишать человека общения или не проводить работу по устранению коммуникационных барьеров;

  • уход за больными, перенесшими ишемический инсульт, выстраивается на индивидуальной и системной основе.

Как избежать депрессии

Рассматривая особенности ухода при инсульте, невозможно не отметить важность поддержания психоэмоционального фона. Во избежание его дестабилизации необходимо следить за тем, чтобы лежащий был окружен вниманием, его комната всегда убрана, на столе стояли цветы. Но вначале решается вопрос с физиологическими нуждами, и только затем переходят к созданию благоприятной обстановки.

Важно общаться с человеком, организовать встречи с друзьями и дальними родственниками. Каждый небольшой успех, например – восстановление способности держать ложку должен позитивно оцениваться. Это позволяет подбодрить больного и восполнить дефицит самоуважения.

Внимание! Потребности высшего уровня у всех пациентов реализовываются по-своему, поэтому необходим индивидуальный подход. Также важно устранять коммуникационные барьеры и физические ограничители. Если подопечный пытается ходить, то нужно убрать вещи, которые способны помешать его активности.

Восстановительное лечение

Уход за больным после инсульта неразрывно связан с реабилитационными мероприятиями. Их нужно выполнять как в больнице, так и на дому. Рекомендуется для этого воспользоваться услугами специалиста.

Основные направления реабилитации:

  • Физиотерапия. Физические методы лечения улучшают двигательную активность, восстанавливают кровообращение, благоприятно влияют на метаболические процессы, устраняют болевой синдром и воспаление. Врач подбирает процедуры, основанные на прогревании тканей, действии высокочастотного электрического тока, ультразвуковом воздействии или магнитном поле. Физиотерапию нужно проводить регулярно. Существуют переносные аппараты, которые подойдут для реабилитации в домашних условиях.
  • Лечебная физкультура. Когда пострадавший еще находится в лежачем положении и практически не может двигаться, врач ЛФК приступает к пассивным упражнениям. Он помогает выполнять простые движения руками и ногами для улучшения кровообращения и нормализации тонуса мышц. Позже подключают активные упражнения. Требуется постепенное повышение амплитуды движений и длительности тренировок. ЛФК после инсульта проводят не меньше полугода. Важно не прерывать курс тренировок и выполнять только подобранные специалистом упражнения.
  • Лечебный массаж. Специальные мануальные техники направлены на улучшение притока крови к тканям, облегчение боли и воспаления и уменьшения мышечного напряжения. Также массаж является способом профилактики тромбоза, пролежней и застойной пневмонии. Специалист начинает с обработки небольшого участка тела и постепенно расширяет зону воздействия. Массаж хорошо сочетается с лечебной физкультурой и физиотерапией.
Читайте также:  Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Этапы реабилитации после инсульта

Процесс восстановления пациентов разделяется на несколько периодов:

  • I этап. Начинается с момента госпитализации. Острый период длится 21 день, когда пациент проходит интенсивное лечение. Врачи нормализуют его артериальное давление и сердечную деятельность, назначают кортикостероиды, антикоагулянты, противосудорожные препараты. По показаниям может быть проведено оперативное вмешательство – трепанация черепа. Период с 3 недель до 3 месяцев после инсульта называют ранним восстановительным периодом. На первом этапе необходимо вернуть пациенту способность занимать вертикальное положение. Ему показана кинезитерапия – вариант лечебной физкультуры, а также дыхательная гимнастика. Первый этап занимает 3 месяца.

  • II этап. Продолжается с 3 до 6 месяцев. Его цель – достижение максимальной активности парализованных конечностей и мышц. Реабилитация может проходить в домашних условиях или в специализированном центре.

  • III этап. Длится с 6 месяцев до 1 года. В поздний восстановительный период необходимо вернуть пациенту бытовые навыки, восстановить его психологический комфорт. Если пациенту предстоит проживать в квартире одному – он должен быть в состоянии самостоятельно себя обслуживать, готовить пищу, совершать гигиенические процедуры. В этот период большое значение имеет поддержка родственников.

Гигиенические средства для профилактики пролежней

Постоянное давление на определенные участки кожи может привести к нарушению кровообращения и гибели мягких тканей, вследствие чего на теле пожилого человека, ограниченного в движении, появляются пролежни.

Мы очень рекомендуем к приобретению противопролежневый матрас, эта вещь значительно снижает вероятность образования пролежней.

При возникновении пролежней нельзя откладывать лечение! Пролежни могут появиться очень быстро, в течении нескольких дней. Домашнему лечению поддаются пролежни легкой степени тяжести. В сложных случаях пролежни лечит хирург. Иногда повреждения кожи настолько глубокие, что не поддаются лечению. Такая ситуация иногда приводит к смерти пожилого человека от заражения крови.

Еще раз призываем опекунов внимательно осматривать спину, поясницу, ягодицы, плечи, локти икры пятки своих подопечных и настороженно обрабатывать каждое красное пятнышко защитными и заживляющими средствами.

При незначительных повреждениях кожи для ее восстановления можно попробовать крема и мази на основе пантотеновой кислоты – «бепантен» или «декспантенол». В основе этих препаратов содержится 5% декспантенол. В мазь «декспантенол», помимо главного составляющего добавляются консерванты, а в «бепантен» более натуральные компоненты не забивающие поры. Обе мази хорошо снимают воспаление и улучшают метаболизм клеток.

Уход за постинсультными больным на дому – это сложный процесс, и не всегда возвращение к полноценной и здоровой жизни оказывается быстрым. Родственники и близкие люди должны сформировать доброжелательную домашнюю психологическую обстановку для своего страдающего недугом члена семьи, а также запастись большим терпением. Все рекомендации врача, отслеживающего пациента после инсульта, должны соблюдаться максимально четко, прием лекарств и различные процедуры проводиться вовремя. Необходима разминка всего тела. Если все эти действия сложно выполнить самостоятельно, оказать должное внимание, то лучше доверить это опытной домашней сестре.

Читайте также:  Как получить денежную выплату супругам за 50 лет совместной жизни?

Для ускорения выздоровления лежачего после инсульта и его успеха нужно подойти к выбору помощника максимально тщательно и ответственно. Стоит обратить внимание на определенные моменты:

  • Наличие профильного медицинского образования. Близкий нуждается в квалифицированном уходе после инсульта, поэтому рекомендации медиков из больницы нужно тщательно соблюдать. Если процесс должен сопровождаться капельницами, инъекциями, то лучше всего будет нанять медсестру, которая будет все это делать по правилам.
  • Рекомендации и отзывы. Если есть возможность узнать мнение о сотруднице с предыдущего места домашнего найма, то это будет очень полезно.
  • График работы. Следует понимать, что уделять время больному перенесшему инсульт, члены семьи могут только по определенному графику, поэтому можно нанять помощницу на день, несколько часов в день или с проживанием.

Сиделка для лежачего больного после инсульта берет на себя задачи по его адаптации к домашним условиям, для чего она выполняет целую совокупность реабилитационных мероприятий. В частности:

  • Ставит капельницы, инъекции;
  • Оказывает помощь в выполнении каждого лечебно-профилактического упражнения;
  • Делает массажи;
  • Отслеживает состояние человека;
  • Регулярно информирует родственников о текущем состоянии;
  • Следит, чтобы не нарушалось кровообращение и не образовались пролежни;
  • Создает благоприятную психологическую обстановку;
  • Кормит подопечного;
  • Поддерживает в помещении подходящие санитарные условия;
  • Помогает в быту;
  • Сопровождает на прогулках.

Как ухаживать за лежачим больным?

Оказавшись в медицинском учреждении, больной человек получает необходимую помощь. Уход за лежачими больными в больнице осуществляется профессионалами. Но находиться там долгое время человек не может. Однако необходимо и дальше обеспечить такой же комфорт больному, каков был уход за лежачими больными в стационаре. Уход за лежачими больными очень важен. Ведь из-за того, что они не имеют возможности полноценно двигаться, появляются опасные для здоровья и жизни осложнения. К таким негативным последствиям можно отнести:

  • возникновение пролежней и опрелостей;
  • тромбоз и онемение конечностей;
  • проблемы с ЖКТ;
  • обморочные состояния;
  • атрофия мышц;
  • нарушения в дыхательной системе;
  • проблемы с нервной системой.

Принципы ухода за лежачим больным после инсульта

Инсульт меняет человека до неузнаваемости. Некогда активный, жизнерадостный и самостоятельный он предстает перед родственниками угнетённым и беспомощным. И словно маленький ребёнок нуждается в вашей постоянной заботе. Особенно трудно пока он лежачий.

В этот период рядом с ним должен неотлучно находиться человек, обеспечивающий его самые элементарные потребности: питание, туалет, гигиенические процедуры. Если у вашего лежачего родственника нарушены функции глотания, дефекации и мочеиспускания, вам предстоит освоить соответствующие навыки, необходимые для надлежащего ухода за больным. Вам также предстоит проводить профилактику:

  • тромбообразования;
  • пролежней;
  • застойной пневмонии;
  • заболеваний системы пищеварения;
  • рецидива инсульта.

Чем отличается соцработник от сиделки

Главное отличие социального работника от сиделки заключается в том, что он не может круглосуточно находиться рядом с лежачим пациентом. Если с сиделкой можно заключить договор с проживанием, то с соцработником – нет.

У социального работника может быть сразу несколько пациентов, которым он оказывает услуги, в то время как сиделка может ухаживать только за одним.

Вопрос цены здесь тоже очень важен. Сиделка обходится очень дорого, в то время как социальный работник обходится в несколько раз дешевле.

Перечень услуг тоже может отличаться. Если у социального работника есть уже прописанные обязанности, которые он должен выполнять, то у сиделки список обязанностей может значительно отличаться. Например, у соцработника обязательно будет включена уборка квартиры, а у сиделки этот пункт может быть не прописан.

Если вы не можете постоянно находиться рядом с пожилым лежачим родственником, то социальные работники помогут вам в обслуживании. Достаточно обратиться в центр соцзащиты и заключить договор, чтобы вам назначили социального работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *