Прощай, бумага! Какую отчетность требуется сдавать только в электронном виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прощай, бумага! Какую отчетность требуется сдавать только в электронном виде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

А можно не делать почти ничего из вышеперечисленного. Достаточно подключить один из автоматизированных сервисов по сдаче электронной отчетности и вообще ни о чем не беспокоиться. Ваша задача — отправлять контрагенту необходимые первичные данные. Все остальное ложится на плечи поставщика услуги.

Использование облачных сервисов

Стоимость обслуживания в таких сервисах невелика. Цена зависит от формы налогообложения: спецрежимы обойдутся чуть дешевле, чем ОСН. Другие факторы, влияющие на цену — объем документооборота, количество официально трудоустроенных сотрудников и так далее.

Обычно подобные площадки работают по SaaS-технологиям, предоставляющим доступ к облачным сервисам. При этом не нужно скачивать и устанавливать никаких программ, а данные находятся в облачном хранилище. Это дает такие плюсы, как доступ из любой точки мира и хранение любого объема информации.

Новый порядок работы с отчётностью

Большинство изменений в работе с отчётностью связаны с реформой в порядке страхования. Вместо отдельных фондов ПФР и ФСС теперь будет один Социальный Фонд России. Он будет регулировать начисление пенсии и выплаты пособий с 1 января.

Единым станет и порядок уплаты налогов, взносов, сборов и прочих обязательных платежей. Предпринимателям и компаниям заведут Единые счета, с которых и будут погашаться все обязательства. Принцип простой:

  • налогоплательщик переводит средства на счёт;
  • в назначенный день (28 числа каждого месяца) инспекторы ФНС списывают средства со счёта и направляют их на погашение текущих платежей.

Изменения в декларации по НДС

Корректировки коснулись и декларации НДС. Редактура действующей формы связана с изменениями в налоговом законодательстве.

С июля нынешнего года перечень направлений, доходы по которым облагаются НДС 0% или вообще освобождены от налога, расширили. Туда вошёл гостиничный бизнес, сдача в аренду туристических объектов, введённых в эксплуатацию с июля 2022 года и некоторые другие.

Что изменили в форме отчётности:

  1. Обновили третий раздел формы, в том числе, изменили формулировки для отдельных строк.
  2. Заменили штрихкоды на листах.
  3. В четвертый и седьмой разделы добавили новые коды для отражения операций, которые облагаются НДС по нулевой ставке или освобождены от налога.

Новая форма отчетности — ЕФС-1

Форм 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ больше не будет. Вместо них со следующего года вводится новый отчёт ЕФС-1.

Подавать документ нужно в новый Социальный фонд РФ. Форма сдается каждый месяц до 25 числа, но условия подачи зависят от кадровых событий. Например:

  • сведения о трудовом стаже передают один раз по итогам года;
  • данные о взносах на травматизм и дополнительных начислениях на ОПС — до 25 числа следующего месяца;
  • информацию о приёме на работу или увольнении нужно передать до следующего рабочего дня включительно.
Читайте также:  Процедура замены водительского удостоверения Украины на документы РФ в 2023 году

Налоговая отчетность из Экстерна — это удобно, быстро и корректно.

Отчетность в ФНС от 6 400 в год

  • Отчетность в налоговую службу;
  • Уведомление о контролируемых сделках;
  • Декларация по налогу на имущество организаций;
  • Единая (упрощённая) налоговая декларация;
  • Авансовые платежи по налогу на имущество;
  • ЕНВД;
  • НДС;
  • Налог на прибыль;
  • 3-НДФЛ .

    Привлекать ли посредников к передаче отчетов по ЭДО?

    На рынке можно встретить организации, которые оказывают посреднические услуги по отчетности в рамках ЭДО по широкому спектру задач, начиная от подготовки документов и заканчивая их отправкой в ФНС через интернет. По сути, речь идет о частичном вынесении функций бухгалтерии и иных подразделений хозяйствующего субъекта, которые бы занимались подготовкой отчетов, за штат.

    Но посредник в данном случае берет на себя и технические вопросы. Взаимодействие с ФНС, операторами ЭДО, банками по таким вопросам может отнимать время, а часто — и средства, направляемые на подключение явно лишних услуг (и затрачиваемые в результате появления издержек вследствие неподключения вовремя, в свою очередь, нужных услуг).

    Альтернативой обращения к посредникам может быть учреждение в штате компании должности специалиста (или ряда таких должностей), который бы делал всё то же самое, что и сторонний партнер, но без риска вынесения за пределы фирмы критически значимой информации (которая должна попасть в отчет, но мало ли куда она попадет по пути туда под надзором посредников). Но это обычно намного дороже, чем вынесение функции за штат. Стоимость услуг посредников, как правило, в несколько раз ниже даже минимальной зарплаты одного специалиста на ответственной должности, предполагающей выполнение работы по обеспечению сдачи отчетности через ЭДО.

    Но если принято решение оставить компетенции по обеспечению ЭДО в штате, нужно будет решать задачи по делегированию выбранным специалистам нужных полномочий.

    Что нужно для того, чтобы сдать отчетность через интернет

    Чтобы подавать отчетность в электронном виде нужно выполнить предварительно ряд условий:

    • С некоторыми контролирующими органами необходимо перед сдачей отчетности подписать соглашение об осуществлении электронного документооборота. В этом договоре рассматривается порядок представления отчетов и как вести себя в спорных ситуациях.
    • Приобретение ЭЦП — Все документы, участвующие в электронном документообороте, должны подписываться ЭЦП, которая позволяет идентифицировать отправителя. Если она будет отсутствовать, то никакие отчеты нельзя будет отправить непосредственно в контролирующий орган. Однако можно обратиться к спецоператору, который имеет право отправлять электронную отчетность по доверенности, подписывая документы своей подписью.
    • Приобретение программного обеспечения — для отправки отчетности можно использовать сервисы в интернете (например, сайт налоговой) или приобрести специализированные программы, которые позволяют составлять формы отчетности и отправлять их контролирующим органам. При покупке программы нужно определиться с объемом и перечнем форм, которые субъекту нужно сдавать, так как существует их градация — для УСН, для ОСНО и т.д.

    «Сбербанк E-invoicing»

    Сервис ЭДО от Сбербанка позволяет существенно сэкономить время, исключив обмен бумажными документами. Основные преимущества:

    1. Сервис работает в любой точке мира и не закрепляется за конкретным компьютером.
    2. Работать можно как с формализованными документами, так и с произвольными.
    3. Пользователи получают возможность сдавать отчеты в государственные органы, эта функция включена в стоимость сервиса.
    Читайте также:  Ответы на основные вопросы о несгораемых отпусках

    Подключив ЭДО «Сбербанк», организации смогут работать с любой маркированной продукцией: лекарства обувь, парфюмерия и т. д. Сервис:

    • автоматически передает коды маркировки в «Честный знак»;
    • принимает обязательные счета-фактуры с кодами маркировки от поставщиков;
    • формирует закрывающие документы с кодами маркировки и направляет партнерам.

    На выбор организациям доступно два тарифа:

    1. Основной. Включает в себя возможность получения документов от контрагентов, обмена документами с ПАО «Сбербанк» и получения документов с кодами маркировки. Данный тариф подключается бесплатно.
    2. Дополнительный. Помимо вышеописанных функций, пользователи также смогут отправлять документы контрагентам и сдавать отчетность в государственные органы. Стоимость тарифа — 295 руб. в месяц.

    Кто обязан отчитываться в ИФНС в электронном виде в 2018 г.

    По общему правилу отчетность в Налоговую службу может предоставляться в бумажном варианте или электронном виде. Однако существуют определенные условия, при которых документация принимается исключительно в электронном варианте. В 2018 году обязаны сдавать отчетность в ИФНС онлайн следующие категории налогоплательщиков:

    • плательщики НДС;
    • компании, имеющие в штате более 100 работников (по итогам прошлого года), вне зависимости от режима налогообложения;
    • вновь созданные (реорганизованные) компании, у которых в штате более 100 работников;
    • крупнейшие налогоплательщики, независимо от штатной численности сотрудников.

    Кроме того, если в штате организации числится более 25 человек, в электронном виде сдаются отчеты:

    • 2-НДФЛ (ежегодный);
    • 6-НДФЛ (ежеквартальный);
    • отчетность по страховым взносам в ПФР и ФСС по форме КНД 1151111 (ежеквартальный).

    Кроме налоговой отчетности, необходимо предоставить в ИФНС и бухгалтерскую отчетность по итогам прошедшего года (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Сдача бухгалтерской отчетности онлайн прямо законом не регламентирована (см. Письмо ФНС РФ № ПА-3-6/2661@ от 19.04.17), однако удобнее и проще это сделать также через интернет. ФНС рекомендует использовать для этого специальные форматы, утвержденные приказом ФНС № ММВ-7-6/228@ от 20.03.2017.

    Второй экземпляр бухгалтерской отчетности нужно предоставить в Росстат для статистических целей.

    Список доступных деклараций

    • Упрощенная система налогообложения (доходы)
    • Упрощенная система налогообложения (доходы — расходы)
    • Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1)
    • Сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-2)
    • Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения (форма № 26.2-3)
    • Уведомление об изменении объекта налогообложения (форма № 26.2-6)
    • Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (форма № 26.2-8)
    • Налоговая декларация по водному налогу;
    • Налоговая декларация по налогу на имущество организаций 2019;
    • Налоговая декларация по земельному налогу за 2018-2020 годы;
    • Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за 2016 – 2020 годы;
    • Налоговая декларация по транспортному налогу за 2019 год;
    • 6-НДФЛ за 2017 – 2020 годы;

    Каким образом можно сдать отчетность в ФНС

    Есть четыре основных способа сдачи отчетности в ФНС:

    • по почте. В Налоговую отправляется бумажный отчёт именно таким способом. Стоит сделать опись вложения, сохранив чек об отправке (письмо может долго доставляться и даже потеряться);
    • при личном визите. Так возможно сэкономить время и сразу дождаться проверки на возможные ошибки от специалистов ИФНС;
    • через портал ФНС в личном кабинете налогоплательщика. Потребуются: электронная подпись и криптопровайдер. Программное обеспечение придется настраивать самостоятельно;
    • подключившись к сервису для сдачи отчетности через Оператора электронного документооборота, Вы становитесь обладателем электронной подписи и программного обеспечения. С настройками помогает специалист. Вам лишь останется готовить отчеты, отправлять их и отслеживать принятие/непринятие.
    Читайте также:  Ставки страховых взносов ИП на 2023 год

    Налоговая отчетность: нормативное регулирование и ключевые моменты

    Законодательную базу для подготовки и сдачи отчета составляют Налоговый кодекс РФ, различные нормативно-правовые акты, изданные и разработанные ФНС России, а также их письма и разъяснения.

    Принято выделять несколько типов налоговой отчетности:

    • Отчет физического лица
    • Отчет индивидуального предпринимателя
    • Отчет организации

    Налоги в РФ делятся на федеральные, региональные, местные и отраслевые. Общую систему налогооблажения дополняют несколько видов специальных режимов.

    1. К федеральным относятся прямые налоги (НДФЛ, на прибыль организации), НДС, акцизы, налоги: водный и на добычу полезных ископаемых
    2. Региональные состоят из налога на имущество организаций, на игорный бизнес и транспортного.
    3. Местные формируются земельным налогом, на имущество физических лиц и торговым сбором.
    4. Отраслевые сборы, платежи: сборы за пользование объектами животного мира, платежи за пользование недрами и объектами водных биологических ресурсов.

    Сроки представления декларации

    ^

    Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи­тельства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход.
    Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представле­на не позднее ближайшего рабочего дня.

    В соответствии со местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации оно может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.

    Представление в налоговый орган декларации только с це­лью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется. Т.е. подать декларацию в налоговый орган с целью получения налого­вого вычета налогоплательщик может в любое время в течение года.

    Проверка налоговой декларации и прилагающихся к ней документов, подтверждающих правильность расчётов и обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение 3 месяцев с даты их подачи в налоговый орган (п. 2 ).

    В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета вместе с нало­говой декларацией в налоговый орган можно подать в связи предоставлением налогового вычета.

    Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки ().

    Преимущества сдачи отчетности в электронном виде:

    • отсутствие необходимости предоставлять отчетность на бумажном носителе;
    • экономия времени;
    • сокращение количества технических ошибок при заполнении отчетности;
    • предоставление отчетности не зависит от графика работы отчетного органа;
    • исключаются факты предоставления налоговой отчетности и отчетности во внебюджетные фонды в неустановленной форме;
    • оперативность и точность обработки информации;
    • подтверждение со стороны налоговых органов и внебюджетных фондов доставки отчетности;
    • обеспечение конфиденциальности.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *