Как муниципалитету унаследовать выморочное имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как муниципалитету унаследовать выморочное имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если у человека нет наследников или они не имеют права на наследство, имущество переходит в государственную собственность, а некоторые объекты, например земли или недвижимость промышленного или хозяйственного назначения, могут перейти муниципальному образованию. Муниципалитет, в отличие от обычных граждан, по закону не имеет права отказаться от наследования, даже если хочет.

Учет выморочного имущества

После принятия прав на владение ненаследуемым имуществом собственник в течение 5 дней должен обратиться в налоговую службу, чтобы произвести оценку владения для дальнейших действий с ней. Обычно всё фиксируется документально, составляется акт или протокол, который согласовывается в течение 3-4 дней с начальником налогового органа.

После подтверждения подлинности и правильности оформления ненаследуемого имущества налоговая служба передаёт владение выморочной собственностью её законному владельцу (государственным лицам или каким-либо организациям).

После получения собственности владельцы могут пустить ее на продажу, сдать в аренду или воспользоваться ею в своих целях (к примеру, построить что-либо).

Доход, получаемый от продажи ненаследуемого имущества, собственники обязаны перечислять в бюджет государства.

Порядок наследования государством

В России нет закона, определяющего порядок наследования государством выморочного имущества. Поэтому пока наследование происходит по правилам, установленным гражданским законодательством, но с некоторыми оговорками. Так для получения выморочного имущества не вступают в наследство (ГК РФ, статья 1152): нотариус передает свидетельство о праве новому собственнику (ГК РФ, статья 1162). Есть особенности:

  1. государство не может отказаться от наследства (п. 1 ст. 1157 ГК РФ, п. 5.2.);

  2. государству нет необходимости изъявлять волю, чтобы стать собственником имущества (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Все уже указано в виде императивной нормы на уровне закона;

  3. предусмотрен государственный орган, решающий, что дальше делать с полученным наследством.

По другим пунктам порядок мало чем отличается от гражданского:

  1. наследник предоставляет заявление и документы нотариусу. Нужны свидетельства, которые подтвердят регистрацию и смерть ныне покойного, стоимость и факт принадлежности недвижимости или другого имущества. Должны также быть основания для получения наследства и подтверждающий документ;

  2. через полгода наследник получает справку о праве на наследство;

  3. осталось только зарегистрировать имущество в Росреестре.

Возможность наследника отменить факт признания имущества выморочным

Если наследник по каким-либо причинам не принял наследство в течение шести месяцев и имущество стало выморочным, у него есть возможность восстановить срок для принятия наследства и признать это имущество своей собственностью.

Для этого необходимо доказать в суде факт того, что наследник не мог ранее явиться к нотариусу и оформить наследство в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Уважительные причины признания имущества своей собственностью:

  • наследник не знал об открывшемся наследстве;

  • наследник пребывал в длительной командировке в другом городе, стране;

  • наследник находился на длительном лечении;

  • наследник находился в местах лишения свободы;

  • от наследника сознательно скрывали информацию об открывшемся наследстве;

  • наследник нашел завещание или другие необходимые документы уже по истечении шестимесячного срока и пр.

Варианты вынесения судебных актов

Итогом судебных процессов по делам о наследовании выморочного имущества в случае успешного развития событий могут стать:

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным и переход выморочного имущества из собственности государства (муниципалитета) в собственность наследника;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным, передача имущества наследникам;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • признание свидетельства о праве на наследство недействительным, передача имущества наследникам и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество и передача имущества наследникам;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество и возврат денег от реализованного имущества покупателю;

  • отмена судебного акта, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество, передача имущества наследникам и возврат денег от реализованного имущества покупателю.

Читайте также:  Как продать квартиру и не платить налог?

Список документов, необходимых для подачи искового заявления в суд:

  • исковое заявление. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство: РФ в лице территориального органа Росимущества, муниципальное образование, субъект РФ в лице соответствующих органов в рамках установленной компетенции (например, департамент по управлению городским имуществом и т.п.)

  • документы об отправке копии искового заявления другим участникам процесса

  • документы, подтверждающие право наследования

  • документы, подтверждающие наличие наследственного имущества

  • документы, подтверждающие право на наследование имущества, которое было признано выморочным;

  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины

  • документ, подтверждающий полномочия представителя

  • прочие документы, которые могут иметь отношение к делу

Материал подготовлен специалистом НИИ экспертиз.

    Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

    Это выморочное имущество. Вот что сказано в ст. 1151 Гражданского кодекса:

    «В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

    • жилое помещение;
    • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
    • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

    Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, — они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации».

    Какова судебная практика?

    Практике известно много случаев, когда имущество может стать выморочным. Однако при отсутствии учета объявляют его таковым достаточно редко.

    Также в разрешении на приобретение выморочного имущества нет необходимости, но суды часто отказываются удовлетворить исковое заявление в связи с недоказанностью, что имущество перешло в собственность государства в составе выморочного имущества.

    Получается довольно противоречивая ситуация. Многие юристы предлагают закрепить в законе, что доказательством перехода имуществу в собственность государства признается получение свидетельства о праве на выморочное наследство.

    Тем самым кредиторы смогут обращаться только к тем органам госвласти и местного самоуправления, которые имеют данное свидетельство. Но эта ситуация приведет к большому количеству бесхозяйного имущества.

    Отсутствие урегулированности ряда вопросов на федеральном уровне, касающихся наследования выморочного имущества, требует принятия специального закона, который закрепит правила наследования выморочного имущества и его учет.

    Есть ли шанс вернуть выморочное имущество?

    На практике встречаются случаи, когда у перешедшего к государству по наследству имущества появляется иной законный владелец, какой-либо родственник умершего человека, который не знал о смерти человека и о существующих правах на его вещи.

    В этом случае у такого наследника имеется шанс вернуть имущество в частную собственность. Правда, осуществить он это может только в судебном порядке.

    При положительном исходе дела, то есть удовлетворении требований заявителя, жилое помещение ему будет возвращено.

    Что же касается иного имущества, которое было реализовано и не сохранилось в натуральном выражении, то в этом случае гражданину будет выплачена сумма денежных средств, равная стоимости утраченных вещей.

    Важно: когда для заинтересованного субъекта сроки принятия наследства вышли, ему необходимо ходатайствовать об их восстановлении, но только если у него имеются уважительные причины для этого.

    Что нужно для восстановления наследства

    1. Уточнить, выдано ли свидетельство о наследстве в пользу государственного органа или нет. Для этого обращаются в местное отделение Росимущества. Несмотря на то, что установлен предельный срок в 6 месяцев, на практике нередко наблюдается такая ситуация, когда оформление в собственность государства затягивается, и срок существенно увеличивается. К тому же Гражданский кодекс ничего не говорит о количестве времени, в течение которого государство обязано вступить в наследство. То есть теоретически процесс принятия объектов может идти годами.
    2. Обратиться в суд для восстановления сроков давности. Поскольку полугодовой срок был нарушен, то истец должен доказать, что на то была уважительная причина (болезнь, невозможность узнать о смерти наследодателя и т.п.).
    3. Также в суде необходимо доказать свои права на наследство. Как правило, сделать это легче всего, поскольку достаточно предъявить документы, подтверждающие факт родства.
    Читайте также:  Зарплаты воспитателей в России в 2023 году

    Какое имущество называется выморочным?

    Что такое выморочное наследство?

    Согласно действующему законодательству выморочным принято называть любое имущество умершего человека, которое в предусмотренных нормативно-правовыми актами РФ, случаях, принимается в собственность государства, субъектов РФ или муниципальных образований.

    Российским законодательством предусмотрены случаи, наступление которых, повлечет за собой для определенного круга лиц обязанности оформить недвижимость в собственность.

    Положения ст. 1151 ГК РФ содержит виды собственности, подлежащей наследованию.

    Так, выморочным считается имущество:

    • когда наследники, право которых по любому из законных оснований отсутствует;
    • родственники не имеют или лишены права принимать имущество в наследство или они признаны по закону недостойными и/или они отстранены;
    • существующие приемники, любой предусмотренной законом очереди, не совершили необходимые действия, подтверждающие принятие наследства;
    • наследники воспользовались своим правом написать отказ от принятия.

    Передача недвижимого имущества

    При оформлении прав существуют некоторые особенности.

    Для совершения действий, направленных на приобретение выморочной квартиры вовсе не требуется его принятие государством или администрацией. Все происходит автоматически при этом они не могут отказаться взять его на баланс.

    Получателю выморочной недвижимости нотариус выдает соответствующее свидетельство о праве на наследство.

    Принимая во внимание территориальную расположенность объектов, собственниками могут быть Администрация города или района в области, наделенные такими полномочиями со стороны государства.

    Так, например, при передаче недвижимости в Федеральную собственность, принимать его будет Росимущество, в лице его территориального органа.

    При переходе квартиры в собственность соответствующих муниципальных образований, такими лицами могут быть, например, Департамент имущественных и земельных отношений, городского хозяйства.

    Государственные органы ставят квартиру себе на баланс исходя из данных переданных ФНС. Именно они занимаются учетом, оценкой и реализацией.

    Государство могут призвать к наследству по закону только при выморочности такого имущества. По нормам предыдущей редакции ГК РФ, наследники по закону или завещанию могли отказаться от своих наследственных прав в пользу государства. Сейчас это невозможно: отказ в государственный адрес допускается, только если РФ входит в перечень наследников по завещанию (исходя из норм п. 1-2 ст. 1158 ГК).

    В отличие от стандартной процедуры наследования по закону или завещанию, принятия наследства не требуется (п. 1 ст. 1152 ГК), а отказ недопустим (п. 1 ст. 1157 ГК). При этом государство может оформить на себя свидетельство о праве на наследство в общем порядке, для чего подается заявление в нотариальную контору (по п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

    Для оформления свидетельства о праве на выморочное имущество государству следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. При себе необходимо иметь подтверждающие факт выморочности имущества документы:

    • свидетельство о смерти из ЗАГСА;
    • справка о составе семьи или выписка из домовой книги , подтверждающая последнее место жительства наследодателя (либо соответствующее решение суда о соответствии места открытия наследства, обычно оно совпадает с местом нахождения недвижимости покойного);
    • документы, подтверждающие права собственности на имущество: например, договор купли-продажи, свидетельство о собственности, выписка из ЕГРН и пр.

    Граждане довольно часто пропускают сроки для принятия наследства или принимают его частично из-за отсутствия информации о наличии дополнительного имущества. Собственность отходит наследникам следующей очереди или признается выморочной. Правопреемником активов становится государство. Иногда наследникам становится известно о таких фактах, и они обращаются в суд. Нередко истцом выступает государство. Например, если претенденты на выявленное имущество отсутствуют и/или собственностью незаконно завладели другие лица.

    Читайте также:  Правила возврата технически-сложных товаров

    В каких случаях можно добиться положительного решения суда:

    • наследство приняли посторонние лица;
    • уважительная причина пропуска срока;
    • договоренность с другими наследниками;
    • выявление новых обстоятельств по делу.

    Процедура наследования выморочного имущества

    Для того чтобы в полной мере реализовать все нормы о наследовании выморочного имущества, нужно принять целый ряд регулирующих этот вопрос законов. Например:

    • как обеспечить более надежную охрану выморочной собственности покойного наследодателя и кому первому лучше всего сообщать о смерти человека, у которого нет наследников и который не оставил завещания;
    • как управлять такой собственностью, чтобы это было в интересах государства;
    • как правильно вступать во взаимоотношения с нотариусом по этим вопросам и что нужно сделать для обеспечения качественного ведения учета граждан, оспаривающих выморочность;
    • как предотвратить злоупотребления в таких ситуациях и прочее.

    Порядок наследования выморочного имущества несколько отличается от наследования имущества, которое производится в общем порядке.

    Когда имущество признаётся выморочным

    Общие положения о выморочном имуществе установлены статьёй 1151 ГК РФ. Из нормы, а также из других актов, можно сделать вывод о том, что имущество признаётся выморочным в следующих ситуациях:

    1. наследники отсутствуют вовсе. Речь идёт как о претендентах по закону, так и по завещанию. Если на часть собственности имеется завещание, то выморочным может быть признана оставшаяся часть;
    2. наследники отказались от своих прав, выполнив установленные законом действия. Отказаться можно, подав соответствующее заявление нотариусу, который ведёт наследственное дело;
    3. претенденты не выполнили действий, направленных на принятие имущества, то есть не обратились к нотариусу или не приняли его фактически;
    4. наследники были лишены своих прав или признаны недостойными.

    Как оформляется выморочное наследство

    Порядок учета выморочного имущества следующий:

    • Сначала уполномоченный орган получает свидетельство о праве на наследство у нотариуса. Как правило, таким органом является Росимущество (если собственность РФ) или его территориальные подразделения (если собственность субъекта РФ). В муниципалитетах таким правом наделяются департаменты по управлению городским имуществом, отделы в местной администрации и т. д. В некоторых случаях основанием для принятия наследства будет судебное решение, которое выносится по иску ФНС или прокурора.
    • Далее выморочное имущество передается налоговому органу, который должен обеспечить сохранность и учет наследственной массы.
    • Вместе с этим нотариус направляет в ФНС перечень передаваемого имущества.
    • Если в процессе передачи часть выморочного имущества была утрачена, то ФНС вправе предъявить лицу, которое до этого отвечало за сохранность имущества, требования о возмещении стоимости утраты в бюджет.
    • Следующим шагом будет являться оценка выморочного имущества. Для этого могут быть приглашены различного рода эксперты. По окончании составляется акт описи и оценки.
    • Имущество реализуется на торгах.
    • Стоимость реализованного имущества перечисляется в бюджет.

    В следующих случаях выморочное имущество должно быть возвращено наследникам, а деньги от его реализации переданы покупателю:

    • если свидетельство о праве наследования, выданное нотариусом, будет признано недействительным;
    • если судебный акт, которым предусмотрен переход наследственной массы в выморочное имущество, будет отменен.

    Если по каким-то причинам вернуть наследство в натуре не представляется возможным, наследникам выдается сумма из бюджета, равная стоимости наследства.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *