Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бытовой ситуации выписать ребёнка имеют право родители с взаимного согласия или опекун. Чаще всего необходимость в этом возникает при переезде, и выписки как таковой не происходит — при регистрации в новой квартире старая прописка аннулируется автоматически. Дети не исключение — их без проблем поставят на регистрационный учёт по новому месту жительства, если там будет зарегистрирован хотя бы один из родителей.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.

В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.

Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.

Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры

Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.

Читайте также:  Судебная практика по наследственным спорам

Какие документы нужно собрать для опеки?

  • Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
  • Документ о собственности на жилье;
  • Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
  • Паспорт родителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заявление о возможности осуществления данного процесса.

Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Справку из органов опеки;
  • Свидетельство рождения ребенка;
  • Свидетельство на собственность жилья.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Однако основания для продления (пропуска) должны быть уважительными, то есть исключающими реальную возможность родителям прописать ребенка: болезнь, отложенная покупка с депозитом, нахождение в длительном отъезде, прочее. Куда обращаться для выписки ребенка из квартиры? Согласно ст.
3 Закона № 5242-1 функции регистрационного учета граждан возлагаются на территориальные подразделения ФМС РФ. Подать документы для того чтобы выписать или прописать ребенка в квартиру можно любым из представленных способов, выбрав наиболее удобный:

  • лично посетив местный отдел ФМС РФ;
  • направив заявление в МФЦ;
  • подав заявление через портал «Госуслуги».

Ограничений в выборе способа обращения нет.

Снять ребенка с регистрации в квартире через суд

Необходимость в снятии ребенка с регистрации в квартире посредством суда возникает, если несовершеннолетний гражданин имеет регистрацию в приватизированной квартире, а следовательно, имеет полное право на использование помещения на общих основаниях с владельцем недвижимости.

Еще одним поводом для обращения в суд являются условия, при которых ребенка пытаются выселить из большой квартиры и переселить в помещение, меньшее по размеру. Такая перемена может быть расценено судом как ущемление прав несовершеннолетнего. В описанной ситуации выписать малыша из квартиры будет сложно даже его родителям.

Выписать кроху из квартиры без согласия одного родителя (отца или матери) можно без подключения судебного органа, если малыш не проживает с данным родителем. Обычно такие ситуации встречаются во время развода родителей. Если маленький гражданин проживает с матерью, но прописан у отца, разрешение на выписку от мужчины не требуется.

Читайте также:  Изменения по онлайн-кассам в 2023 году

Также обойтись без вмешательства суда можно в любом случае, когда фактическое место проживания ребенка не соответствует зарегистрированному. Тогда следует действовать в обычном порядке, описанном выше, вне зависимости от того, чья это квартира: бабушки/дедушки, супруга или других родственников.

Согласие другого родителя

Согласие отца на смену адреса проживания, необходимо во всех случаях, если он не лишен родительских прав по суду. Это согласие может быть выражено несколькими способами. Наиболее простой из них пойти в орган МВД вместе. В этом случае никаких вопросов у паспортистов не возникает, а свое согласие мужчина выражает предоставленным паспортом. Если отец не имеет возможности присутствовать при выписке лично, он обязан подписать соглашение на проведение этой операции. Оно должно быть заверено нотариально. При таком раскладе женщина как бы выступает представителем бывшего мужа.

В конфликтных ситуациях, когда стороны не могут прийти к общему знаменателю, решение споров производиться в судебном порядке. Отец или мать могут подать иск в суд для решения вопроса о месте жительства ребенка. При этом учитывается множество факторов, в том числе мнение самого ребенка.

Института прописки как такового в России уже давно нет, и поэтому речь может идти только о регистрации на жилплощади или о снятии с регистрации, однако прежний термин, а, соответственно, и понятие «выписка» закрепились в обиходе достаточно прочно. Чтобы процедура снятия ребенка с регистрации не превратилось в бесконечную волокиту, необходимо знать о существовании некоторых базовых принципов выписки несовершеннолетних:

  • Первый из них заключается в том, что ребенок, который еще не достиг совершеннолетия, должен регистрироваться и выписываться исключительно вместе с родителями или законными представителями;

  • Второй принцип сводится к необходимости получения разрешения органов опеки, как в том случае, если часть собственности принадлежит ребенку, так и при отказе от каких-либо имущественных прав (например, от участия в приватизационных процедурах);

  • Третий принцип используется в ситуациях, когда родители ребенка вместе не проживают. В этом случае один родитель может снять несовершеннолетнего с регистрации только при наличии согласия второго родителя;

  • Четвертый принцип связан с ситуациями, когда ребенок зарегистрирован в квартире, но проживает в абсолютно другом месте. В таком случае для его выписки надо обратиться в суд и, получив положительное решение, завершить формальности в паспортном столе.

  • Пятый принцип связан с регистрацией ребенка, родители которого (или только один из них) лишены прав. Здесь все просто – ребенок имеет право на пользование квартирой, в которой прописан.

Снятие ребенка с регистрации в судебном порядке

Если есть юридическое обоснование того, что право ребенка на пользование квартирой или жилым помещением, утрачено либо прекращено, есть все шансы добиться снятия ребенка с регистрации по решению суда. Соответствующее заявление подается только по месту нахождения ответчика с обязательным привлечением представителей органов опеки и попечительства. Если ребенку уже исполнилось десять лет, при вынесении решения суд обязательно учтет его мнение.

Стоит знать также об условиях, при которых выписка ребенка из жилья по судебному решению исключается, если:

• несовершеннолетний зарегистрирован в качестве участника приватизации квартиры, принадлежащей муниципальному жилфонду;

• ребенок является владельцем квартиры, из которой его намерены выписать;

• с иском обращается человек, явно заинтересованный в спорном помещении;

• это ребенок-сирота или ребенок без опекунства;

• несовершеннолетний является иждивенцем собственника жилплощади;

• у ребенка нет иного места для проживания.

На особую лояльность судей в таких делах рассчитывать не приходится, поскольку они стараются своими решениями никак не нарушить права ребенка. Наиболее сложными являются ситуации, когда несовершеннолетнего пытаются выписать из квартиры большей площади в меньшее жилье, даже если он переезжает туда с родителями, которые из-за финансовых или иных сложностей вынуждены ухудшать условия проживания. В каждом из случаев суд учитывает конкретные обстоятельства, обращая внимание на многие нюансы, казалось бы, к делу не относящиеся: материальное положение родителей, род их занятий, нравственные качества и привязанность детей. Задача судебных и иных органов – действовать, прежде всего, в интересах несовершеннолетнего.

Особенностью данной процедуры является необходимость отчитываться о ваших действиях перед органом опеки и попечительства.

Данная организация обязана следить за тем, как соблюдаются права несовершеннолетних, а значит, именно она должна контролировать вопросы выписки и повторной регистрации.

Если вы не оповещаете орган опеки и попечительства самостоятельно, это может сделать в выборочном порядке сотрудник паспортного стола.

Читайте также:  Можно ли оспорить отказ от наследства

Органы опеки в первую очередь заинтересованы в том, чтобы малыш имел прописку вместе с одним из своих законных представителей.

Но если между родителями идет спор о праве проживания с каждым из них их чада, органы опеки и попечительства должны проинспектировать каждую жилую площадь для того чтобы выяснить, где малышу будет комфортнее и где родители целиком и полностью будут отдавать свое внимание воспитанию.

Поэтому, при решении вопроса о проживании в суде, самому органу опеки и попечительства относится определяющая роль.

Вопрос снятия ребенка с учета по фактическому месту проживания отца очень сложен и запутан для понимания обычным человеком, но при грамотном подходе к изучению этого вопроса можно все — таки выстроить причинно-следственную связь и быстро оформить данную процедуру.

Самое важное – отдавать себе отчет в своих действиях и целиком и полностью погрузиться в процедуру, тщательно продумав каждый ее этап. Удачи вам в этом нелегком деле и помните о том, что любая государственная процедура требует вашего внимания и аккуратности в действиях.

Может ли собственник выписать прописанного несовершеннолетнего ребенка?

Любой гражданин РФ имеет право по своему усмотрению распоряжаться собственной недвижимостью. Для того чтобы было произведено отчуждение недвижимого жилого объекта собственник должен снять с регистрации всех прописанных граждан. Если говорить про совершеннолетних детей, то проблем со снятием регистрации не будет. Если же в квартире зарегистрирован ребенок до 18 лет, то снятие должно проходить по определенным правилам, даже если проживает он в ином месте.

Чтобы выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника следует все делать в рамках законодательства, подготовить набор документов и получить все разрешительные на это документы. При этом очень важно, чтобы судебный орган не выявил никаких намеков на ущемление прав несовершеннолетнего, в противном случае регистрация будет восстановлена. Следовательно, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • снимать с регистрации несовершеннолетнего можно лишь совместно с его законными представителями (родителями, опекунами);
  • подписывать документы за детей до 14 лет имеют право только его законные представители;
  • ребенок в возрасте 14-18 лет может самостоятельно оформлять документы, но в присутствии законных представителей;
  • если у ребенка есть оба родителя, то согласие на снятие с регистрации дают и мать, и отец;
  • если ребенок имеет регистрацию у родственников, при этом его родители не согласны с выпиской, то решает ситуацию судебный орган, учитывая место проживания ребенка;
  • до 14 лет выписать ребенка можно только с матерью или отцом.

Чтобы несовершеннолетнего можно было без труда выписать их квартиры, необходимо предоставить доказательства того, что он будет незамедлительно зарегистрирован по новому адресу, при этом новое жилье не должно быть по условиям проживания хуже.

Иногда обязательно потребуется доказывать, что новая прописка будет проходить в том же районе, где и предыдущая. Это обусловлено тем, что ребенок должен посещать то же учебное заведение. Если же этот пункт не может быть соблюден, то от органов опеки необходимо получать разрешение.

Если ребенок – владелец квартиры

Процедура выписки несовершеннолетнего собственника будет состоять из следующих действий.

Согласие другого родителя

Согласие отца на смену адреса проживания, необходимо во всех случаях, если он не лишен родительских прав по суду. Это согласие может быть выражено несколькими способами. Наиболее простой из них пойти в орган МВД вместе. В этом случае никаких вопросов у паспортистов не возникает, а свое согласие мужчина выражает предоставленным паспортом. Если отец не имеет возможности присутствовать при выписке лично, он обязан подписать соглашение на проведение этой операции. Оно должно быть заверено нотариально. При таком раскладе женщина как бы выступает представителем бывшего мужа.

В конфликтных ситуациях, когда стороны не могут прийти к общему знаменателю, решение споров производиться в судебном порядке. Отец или мать могут подать иск в суд для решения вопроса о месте жительства ребенка. При этом учитывается множество факторов, в том числе мнение самого ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *